开启左侧

廣東饒平《燕翼堂》派下

luofeng 发表于 2008-11-19 11:23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

重修汝南郡潮州袁氏族譜序
慨自混頓沌初開、乾坤始奠。氣之輕清,上浮者爲天,氣之重濁,下凝者爲地,人生於其間,得天地之正氣興之並立爲三才,郎以能察萬物陰陽之理,別五倫親疏之義其氣之靈厥初蓋壹本也,召後因各地其處而受氏馬,姓族是由是而分故各有壹本,九族之派稽昔虞帝,肇自汝南之袁紹恒序及馬,舜帝我姓之聖主[名重華公]我姓是舜帝之後裔,至周武王之世,曆代有爲帝王,爲朝仕[朝廷官]爲郡[省長]爲邑令[縣長]惟廣東浙江省同宗支派團集之義尚馬而世遠代煙,族類殷繁,散跡九州之內者,何郎稽其淵源之郎自哉,考揭陽之始祖也,是潮州所屬內,袁氏族祖是昆山祖名琛,字朝玉,號昆山,爲潮州袁氏壹世祖,原籍浙江省衢州府龍遊縣官母巷第七間,他父親鳌公,妣夫人陳氏袁媽生九子。
鳌公生九子
長子:名琰號惟泉[淵]
次子:名鐺號惟明
三子:名珊號惟路[昭]
四子:名珮號惟仁
五子:名瑾號惟彥
六子:名斑號惟修官任朝廷六部
七子:名棺號惟信
八子:名瑞號惟章官任郡守
九子:名琛號昆山官任朝廷兵部尚書掌管三軍
袁鳌公卒於浙江省 [五十壹部] 的袁家坑墓名蛇地陳氏袁媽同葬鳌公蛇地。
昆山公生於北宋朝真宗帝的天喜四年庚申三月十八日,西元壹零貳零年,卒於北宋哲帝的亢佑捌年玖月貳拾日,終年柒拾三歲,西元壹零玖三年,葬於潮州雲步夏坪,坐乙向辛分金,子孫昌盛每年玖月拾伍定彩輪房祭拜、于宋神宗時考進士、官任朝廷兵部尚書,銀青光祿夫人,大司馬等職。,于神宗的元豐年因朝相王安石變革制度引起黨錮禍。受摘職貶納于潮州任郡守[公元壹零捌三年]隨行家眷安于揭陽縣漁湖都長美裏創業,子孫昌盛經濟繁榮,列代子孫暨纓縉紳,雲裕流芳,英才層出,長美分氈有大總祠[崇禮堂]總祠上標[袁氏家祠]規模雄大祠內兩大天井。
以上是家譜的序言,《燕翼堂》是潮州一世祖移遷至揭陽輾轉至饶平北部山區開支創派,其派下從壹世起共30世其輩序的排列是:
角亢氐房心,尾箕鬥牛女。
元業公敦裕,家修嗣奕芳。
明倫華國器,康佑晉年長。
後貳拾代輩序的排列是:  
志在雲霄表,量容何漢前。
文成金石壽,崴祚逖神仙。
我則是前三十世其中二十一世的“明”字輩

φφ

楼主| luofeng 发表于 2008-11-20 01:29:04 | 显示全部楼层
角亢氐房心,尾箕鬥牛女。元業公敦裕,家修嗣奕芳。明倫華國器,康佑晉年長

前30世辈分排列表~~~希望同堂号的后世子孙多多观望归派就祖,谢谢!

袁冠烛 发表于 2008-11-20 21:17:26 | 显示全部楼层
资料不错!

楼主| luofeng 发表于 2008-11-21 13:45:56 | 显示全部楼层
谢谢,烛哥的赞赏,谢谢!

楼主| luofeng 发表于 2009-2-25 15:08:31 | 显示全部楼层
刚刚新做的LOGO特意上传来看看。

楼主| luofeng 发表于 2009-2-25 15:22:52 | 显示全部楼层
引用第4楼luofeng于2009-02-25 15:08发表的 :
刚刚新做的LOGO特意上传来看看。

资友 发表于 2009-2-25 18:10:19 | 显示全部楼层
看起来很亮丽,不错,好!

袁绍祖 发表于 2009-3-19 19:51:35 | 显示全部楼层
很华丽
   很棒
很喜欢
谢谢楼主分享

wailong 发表于 2009-4-12 21:06:47 | 显示全部楼层
我都系“明”輩。來自潮安。多多指教!

袁银生 发表于 2009-4-12 22:02:36 | 显示全部楼层
敖 字巨卿 号省齐 陈氏   子九  灌 佩 班  珊  官  当  瑞  琰 琛

看看慧井袁氏和袁氏世考记载 和这里大小不一样