返回列表 发新帖
开启左侧

《十论做好袁氏家谱工作》--论之十:袁氏源流考

资友 发表于 2007-2-6 19:45:00 | 显示全部楼层

建议很好!我赞成! 对于初次接...

建议很好!我赞成! 对于初次接触这段历史的朋友来说,他们可能不知道“胡公满”是怎么回事,他们会认为这个人是姓胡名公满。“陈胡公满”会不会让他们理解成:姓陈,三字名字:胡公满呢? 怎么叙述真正通俗易懂呢?古时姓氏无定,陈国封候中有个叫“胡”的人...,后来人们习惯叫他“陈胡公”,也叫“胡公满”??? 还是明辉来处理吧。

楼主| 袁明晖 发表于 2007-2-7 22:41:00 | 显示全部楼层

我的意思,还是称胡公满比较合适.对于他的...

我的意思,还是称胡公满比较合适.对于他的名字,大家要搞清楚.他姓妫,名满,谥号\"胡\",胡公是尊称,所以史称胡公满.应该指出的是,本来在他逝世之前,是不能叫胡公的,特别是他做陈侯前,最好称妫满.

袁冠烛 发表于 2007-2-10 23:25:00 | 显示全部楼层

我赞成孟敕先生的意见,认为称“陈胡公满”...

我赞成孟敕先生的意见,认为称“陈胡公满”为好。并非仅仅以示陈、袁两姓的来历和渊源。妫满,谥号“陈胡公”,故称“陈胡公满”,我觉得更为确切。

楼主| 袁明晖 发表于 2007-2-12 00:51:00 | 显示全部楼层

大家一定想叫他陈胡公满当然可以,比如你觉...

大家一定想叫他陈胡公满当然可以,比如你觉得叫袁孟敕不对,一定要叫上海袁孟敕,也没错的。

楼主| 袁明晖 发表于 2007-2-12 00:54:00 | 显示全部楼层

纠正一下冠烛兄“妫满,谥号陈胡公”的说法...

纠正一下冠烛兄“妫满,谥号陈胡公”的说法,妫满的谥号应该是“胡”。

立量 发表于 2007-2-12 12:06:00 | 显示全部楼层

胡公满得叫法是正确的,叫陈胡公满,也是可...

胡公满得叫法是正确的,叫陈胡公满,也是可以的,叫妫满也成。重要的是要了解每一种叫法的出处和意思。
胡是溢号,满是名字,陈指的是陈国,而非姓陈,妫是其氏,公是尊称,也就是当时的诸侯的尊称。

心静若水 发表于 2018-12-22 19:52:36 | 显示全部楼层
有这些史料,为研究袁氏历史提供了方便。