开启左侧

湖南永州市(宁远、双牌)袁氏宗谱

楼主
袁明 发表于 2006-9-9 14:10:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现将湖南永州市(宁远、双牌)袁氏宗谱主要内容摘录如下,请赐教:
英俊成先树
贤能继玉宣
盛名荣选举
有志见窦疆
(缺字)

白竹山立宅殁失考葬猺头山
山连界其山属北一面袁姓所管其时有李交贵同居契如兄弟人莫知其为姓李者贵公亦自称姓袁
子孙移居四川未知其为袁为李

妣  李氏 闺名菱姿明正德六年辛未正月十一日丑时生殁失考葬新霸山
     生子三 长世宝 次世和 三世宁
第三世
习文 世宝 字作卿明嘉靖八年已丑二月十八日已时生(缺字)
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
资友 发表于 2006-9-9 20:59:00 | 只看该作者

上述第一段文字应为湖南永州袁氏先辈定下的...

上述第一段文字应为湖南永州袁氏先辈定下的字派排行;
第二段说的是世系源流:
始迁祖袁某,娶李氏为妻,生三子:袁世宝、袁世和、袁世宁,在白竹山建了房子,先祖怎么死的不知道,葬在猺头山。
在这里住的有个叫李交贵的,自称姓袁。有二子:习文、世宝,都迁到了四川。
-------------------------
根据碑文看,当地袁氏是袁世宝、袁世和、袁世宁的后代。
李交贵的儿子派行相同,当作袁习文、袁世宝,可能李交贵是始祖的妻侄,随了姑,到了袁家。

板凳
袁绪中 发表于 2008-2-27 14:02:29 | 只看该作者

告湖南永州市(宁远、双牌)袁氏宗亲

孝友家声永,贤才国用鸿,盛朝隆品士,万代庆荣封。这字辈与你处有相近之处吧,请自辨!另我知永州蓝山县塔峰镇派为:诗书家声永,览才国用鸿,盛朝隆选举,光耀庆荣宗,也与你们近吧,若你也这样看,请联系我,13880051378,你们可能是属衡阳惇本堂,这是我的看法。

地板
袁小军 发表于 2008-2-28 22:13:52 | 只看该作者
我是永州江华码市的,我家的辈份为:世思金芳,正章基建,我属基字辈,按世祖袁公世滔(生于乾隆辛丑年),推算为公元月1781年,至此无从考证,但从我父辈的太公得知(太公传与我大伯)我族从江西吉安府迁至湖南,但江西吉安府龙船府朱家巷无从考证,各位永州籍的袁氏宗亲,请问你处袁氏宗亲由何处迁至湖南永州??我的QQ12069720手机13875827281

袁保险 发表于 2013-3-5 20:19:14 | 只看该作者
看来袁氏网还得做大才行

袁瑞芸 发表于 2014-11-28 23:36:22 | 只看该作者
永州双牌麻江的  汝南郡 延庆堂  记得的辈分  (一 升 兆 瑞 克 于 庆)我瑞字辈