返回列表 发新帖
开启左侧

袁氏地名小辑

袁春海 发表于 2007-12-26 14:47:04 | 显示全部楼层
我族祖先在元朝末年迁移来泰州海陵,袁姓很多,不知为何村庄名叫杨仙佛庄。
现附上老族文章供众宗宗研究;并望本族宗亲与我们联系:
中华人民共和国江苏省泰州市
(海陵乐德堂)
袁氏重修族谱世年表
袁氏常居阳夏至晋属陈郡终汉连魏分仕南北又居华阴上自太傅下迄右丞,而右丞公又支入吴郡阊门为特盛也
唐朝宪宗朝年间袁公滋任尚书右丞、金吾大将军同平章事;其后裔因随军任职入吴郡南阊门后移南之户口适北阊门。因吴郡暴发洪灾,房屋田园被毁,祠堂族谱无存。为生计后裔分散求生发展。其后裔有四子:
福一公移迁入崇川:
福二公率子寿九移迁海陵南隅;
福三公移迁入昭阳:
福四公移迁入江都。
福二公之子寿九定居后奉为海陵南隅之始祖。
则今泰州袁氏之始祖也,故今江、泰、通、兴四公虽名附一籍而朔其始则无不称同宗。
若质袁氏根源之所著则历代纲监无不一一可稽,前姑苏谱牒详明恨因坍江为洪水漂没以致先世寂寞无传。
迁移海陵始祖:
寿九公:字天保 号如山
例赠员外郎
自汉以来考其先高宗南渡旧牒久湮远而难稽不敢妄追,适其后洪武徒居海陵卜宅於杨仙佛庄而居,故奉公为始迁之祖。
生於元至正元年(1341)辛已正月廿已时殁於明洪武卅一年(1398)戊寅二月初二午时
配赵家庄赵氏生同庚三月初八辰时
合葬泰州南门外大王庄后座东面西乙山辛向
生子四:荣一、荣二、荣三、
荣四

袁仕政 发表于 2008-7-9 16:20:36 | 显示全部楼层
湖南长沙有  袁家岭

袁罗恒 发表于 2009-7-23 11:28:56 | 显示全部楼层
四川阆中 老观西山文庙梁 袁家坎
我曾祖父叫袁家术 祖父袁世德 我父亲袁克伟  
现在袁家坎还有很多姓袁的,只是我在外少有联系,望宗亲能多联系
我电话13808285365  QQ94421888

袁开国 发表于 2009-9-1 09:32:59 | 显示全部楼层
引用楼主袁恒森于2006-03-15 22:42发表的 袁氏地名小辑 :
佛坪城关镇(袁家庄镇)
陕西咸阳乾县城关镇袁家庄
桃元工业区袁家庄纸箱厂
江苏省苏中地区兴化域南部陈堡镇袁家庄
山东省青岛市即墨市袁家庄灌区刘家庄镇袁家庄小学 (是青岛近郊市)
.......

相当不错的资料!
请问恒森宗亲,您是怎样查找的?用现在的地图册?

yuanxx 发表于 2009-12-1 10:18:12 | 显示全部楼层
引用第12楼袁罗恒于2009-07-23 11:28发表的 :
四川阆中 老观西山文庙梁 袁家坎
我曾祖父叫袁家术 祖父袁世德 我父亲袁克伟  
现在袁家坎还有很多姓袁的,只是我在外少有联系,望宗亲能多联系
我电话13808285365  QQ94421888
湖南隆回、新化派字:
17-36代为:必仲允有任、仁义礼智信、文章华国珍、家仕愈名盛。37至57代)叙伦辉祖泽,合谱益尊亲,前英创伟业,後彦建奇勋。
你父亲派字是否“愈”?

袁保险 发表于 2013-3-1 19:30:44 | 显示全部楼层
四川仪陇新政三清袁家湾

承袁嗣裔 发表于 2014-7-5 02:12:28 | 显示全部楼层
贵州金沙有个袁家桥

yuanscn 发表于 2014-7-5 14:10:14 | 显示全部楼层
襄阳谷城县:石花镇有袁家大瓦房、袁家梁子、袁家畈、袁家湾;冷集镇袁冲村。

布赫 发表于 2014-7-7 12:50:17 | 显示全部楼层
吉邑棠溪袁氏,江西省吉安市青原区富滩镇棠溪村。
吉安棠溪袁家祠堂大门:
吉安棠溪袁家祠堂内门:
吉安棠溪袁家祠堂之延庆堂: