开启左侧

请登记自己的字派辈份

袁酉 发表于 2008-8-27 09:23:25 | 显示全部楼层
辅荣:你好?
  新时代女孩也可记载了。你上贴的家谱世系,前十世值得研究。前四世“一世  觊公次子 昂公,二世 昂公长子 君正,三世 君正次子 颖公

以史为鉴:

《宋书·列传12》曰:“。元嘉中历显官,元嘉末为呈郡太守,元凶杀立(454年),加洵建威将军,置佐史,会安车将军随王诞起义,为前锋,加辅国将军,事平。顷之卒。子。”

《梁书·例传25》曰:“昂字千里,陈郡阳夏人,祖,宋征务将军,吴军太守,父冠军将军,雍州刺史。大同六年(540年)毙,时年八十。”出生年54080=公元460
年。涛涂公下第三十七世,袁昂-生五子:君正、君方、敬、泌、士俊

《梁书·列传25》曰:“君正子也,美风仪,善自居处,以贵公子得当世名誉,吴邵太守,君正性怯儒。乃送米及牛酒,效迎子悦,子悦即至,惊夺其财子女,因是感疾,卒。”君正约生于495年。生三子:枢、宪、充

《陈书·列传十一》曰:“字践言,吴郡太宗君正之子也。美容仪,性沈静,好读书,手不卷,搏闻强识,明悉旧章。天嘉元年守史部尚书,光大元年(567年)卒,时年51岁,弟有传”。出生年为56751=公元516年。

《陈书·本纪六》曰:“字德章,常书左仆射枢之弟也。幼聪敏,好学有雅量。至德三年(585年),后主知宪有规谏之事,欢曰:‘袁德章实鱼便之臣’,即曰诏为尚书仆射。京城陷,入于隋,开皇十四年(594年),诏授晋王府长史,十八年卒,时年七十余岁,长子承家,任隋至秘书丞,国子司业。” 出生年为59873=525年。次子承序。

《隋书·列传34》曰:“字德符,本陈邵阳夏人,其后寓居丹阳。祖,父君正,俱为梁待中。充少警悟,性好道术,颇解占侯,由是领太史令,大业六年(公元610年)迁太史舍人。帝每欲征讨,充皆预知之,及假托先象,奖成帝意,在位者皆患之。宇文化杀逆之际(隋义宇年间公元617年左右)并之诛之,时年75岁。史臣曰:‘充乃江南望族’。”出生年为61775=542年。

据上所引得知:昂公的父亲是顗,不是觊!君正生三子:枢、宪、充。没有公。两者君正以上属陈郡支世系。公至公属汝南支世系在一本家谱世系内不应有两个世系相混排的!

“颖公(约515年)四世  颖公之子 子温五世  子温之子 士政六世  士政之子 伦公七世  伦公之子 知元八世  知元之子 晔公九世  晔公之子 滋公(生于748年)十世  滋公次子 实公十一世  实公之子”

颖公至公属汝南支世系

袁灏邦 发表于 2008-8-27 16:05:09 | 显示全部楼层

四川乐山犍为袁氏

德、光、基、庭、邦

袁仕政 发表于 2008-11-12 19:57:10 | 显示全部楼层
我湖南隆回县罗洪乡白连村的,我们的字派是,文章华国征,家仕愈名盛,叙伦辉祖泽,合谱一宗亲.....

luofeng 发表于 2008-11-20 01:49:31 | 显示全部楼层
广东饶平派下前30世:角亢氐房心,尾箕鬥牛女。元業公敦裕,家修嗣奕芳。明倫華國器,康佑晉年長,在首页我已登记完毕。

袁家村 发表于 2009-2-6 19:46:49 | 显示全部楼层
我是来自江苏常州的,不过老家是从安徽马鞍山跟母亲过来的,我老家一个村都是姓袁的,就叫袁家村,村里有一千个人左右吧,村里有中堂,有家谱,每个成年人到了十六岁都要在祠堂办成人礼的,至于根源我估计就是这的吧,也弄不清楚了,我们的辈分是:明,业,传,孔,梦,我是孔字辈的,明上面的我不清楚了,梦下面的我也不知道了,我也是这两天无意中看见这个网站的,很激动,也很开心,看见有这么多宗亲在这,真的很开心!!

网站是咱袁氏的一个平台,欢迎参加更多的家族活动。

袁福春 发表于 2009-2-22 17:11:38 | 显示全部楼层
我江西乐平港袁家村人士   有袁家村的吗 ?  有的话  请联系 有事找袁家村的朋友们请教点问题!   15828702802    QQ 104133022

袁绍祖 发表于 2009-3-20 17:33:58 | 显示全部楼层
我不知道我自己的字派
我是河南平顶山 宝丰的

袁速周 发表于 2009-3-25 17:43:26 | 显示全部楼层
我是术字辈的,我们这着有十辈(家,传,同,绪,理,少,术,庆,多,贤)

yxq 发表于 2009-4-12 20:49:59 | 显示全部楼层
我是原四川,后成为了重庆市梁平县,我只知道我:玉文兴朝,之前的都不知道,听大人说家谱好像被弄丢了,那些字派也不知道,我们也是湖广填四川来的!