开启左侧

山东及东北三省部分袁氏源流

楼主
安静 发表于 2007-2-15 15:54:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
现在山东省 济南市.蓬莱市.长岛县.及东北三省部分袁氏宗族其先祖是明永乐年间自北直顺天府大兴县施荫社.由明世祖永乐皇帝序功封为登州招信校尉后加封武略将军世袭百户的袁 真 而始家于登州.在嘉庆二十五年由十三世 袁光祖 酌定四十字以为后世子孙按字取名:   真成升通璋 凤应泰茂弘 玉民永希先 可大式克承 士立志修德 心秉正维宗 行端贵充实 履吉宜和平
济南市南支 永字为 光  希字为 世. 可字 后大都变为 镇  一世祖 袁 真 封武略将军世袭百户 共世袭六代 七世祖 应科 为明万历解元崇祯进士 济南南支十一世祖 耀玉 清丁酉举人辛丑进士
现在的名人是十六世 袁大仪 国画大师 二十一世 袁家军 神州飞船系统 总指挥
本人是 克 字辈的
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
资友 发表于 2007-2-15 18:12:00 | 只看该作者

很好!谢谢你留帖!祝全家人、全族人幸福安...

很好!谢谢你留帖!祝全家人、全族人幸福安康!

希望能把家谱的序言和世系更详细地展示给大家!

板凳
袁士伟 发表于 2007-2-28 22:47:00 | 只看该作者

我是吉林的,现在在北京上学,我爷爷是克字...

我是吉林的,现在在北京上学,我爷爷是克字辈的,我太爷是世字辈的,听爷爷说我们的老家在山东,真想回老家看看

地板
紫藤花园 发表于 2007-3-27 08:41:00 | 只看该作者

我是堂字辈 怎么没有山东莒南 ...

我是堂字辈 怎么没有
山东莒南

均照春堂青和久 我们的辈份

yuanye55 发表于 2008-2-27 15:18:06 | 只看该作者
我是吉林的,现在西安上学,我看家谱上写的是袁守福,祖籍山东顺天府袁家庄,好象是清朝迁过去的,谁知道 那是哪?

春风雨 发表于 2008-3-11 11:56:23 | 只看该作者
请yuanye55把家谱的序言和世系更详细地展示出来,大家也好互相印证!

袁卿第 发表于 2008-3-18 13:49:34 | 只看该作者
我是“卿”字,父亲“忠”字,祖父“啟”。我户口上写得是辽宁新民。我祖父也是人那时出来的。我不知道我应该属于那里的袁氏?东北应该没有汉族人。我生于长春。

no9ice 发表于 2008-10-16 20:30:31 | 只看该作者
我是吉林辽源的袁氏后人,爷爷大约在1900年从辽宁绥中迁出的。我们的排字是富(付)成,世.玉.贵.福(德)国(海)。

袁德崴 发表于 2009-1-18 20:09:19 | 只看该作者
我是辽宁营口的。

我家是在乾隆初年迁到辽宁田庄台(现在住在辽宁营口市)
家谱载:原籍山东登州府栖霞县袁家庄。

家谱中最早的祖先名讳——袁福。

二世——袁立敬、袁立德、袁立贵、袁立志、袁立兄。

三世——袁宗茂、袁宗盛、袁宗仁、袁宗义、袁宗富。

四世——袁凤瑞、袁凤安、袁凤礼。(乾隆初年迁入辽宁的正是三世祖凤瑞、凤安两位先祖)

五世——袁英、袁路、袁杰、袁豪。(因流离战乱,家谱遗失,名讳排序从此丢失)

从六世起,家族修新家谱,由六世祖袁廷富(五世祖袁英长子)书排序诗一首,从此本枝重新按次排序,诗曰:
廷承文泰世
辉德易明臣
祥兆开云庆
春和润雨霖

我本人为德字辈,现年38岁。

袁忠明 发表于 2009-4-3 16:47:54 | 只看该作者
太爷:袁世*(代表省略)
爷爷:袁凤*
父亲:袁春*
  我:袁忠*

谁知到,袁氏的这个分支,和相关的家谱,我只听我奶奶说过,原来她们老一辈在过年的时候都在门后烧包裹,具体的我就不知道了,还听说过好像是什么八旗。
有了解的望能告知!