开启左侧

知道的帮忙解释下-袁隗后裔

楼主
袁氏后人 发表于 2006-2-25 14:31:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我查过一些资料,说是因为袁绍的原因董卓把袁隗一家大小族人300全部杀尽,但族谱上却说我这脉是袁隗传下来的,这就是疑问!望知道族人的不吝赐教。
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
袁兴旺 发表于 2006-3-26 11:58:00 | 只看该作者

那个书上说的不一定是真的全杀了吧

那个书上说的不一定是真的全杀了吧

板凳
袁铭 发表于 2006-4-1 22:28:00 | 只看该作者

袁兴旺,你是哪儿的人?是四川的吗?能与我...

袁兴旺,你是哪儿的人?是四川的吗?能与我联系吗?

本人QQ:502978565
E-mail:502978565@qq.com

地板
袁英齐 发表于 2006-4-4 23:22:00 | 只看该作者

[QUOTE][b]下面引用由[u]袁氏...

下面引用由袁氏后人发表的内容:

我查过一些资料,说是因为袁绍的原因董卓把袁隗一家大小族人300全部杀尽,但族谱上却说我这脉是袁隗传下来的,这就是疑问!望知道族人的不吝赐教。

“董卓闻绍起山东,乃诛绍叔父隗,及宗族在京师者,尽灭之。
注[1]献帝春秋曰:「太傅袁隗,太仆袁基,术之母兄,卓使司隶宣璠尽口收之,母及姊妹婴孩以上五十余人下狱死。」卓别传曰:「悉埋青城门外东都门内,而加书焉。又恐有盗取者,复以尸送郿藏之。」”

以上是录自【后汉书】卷七十四袁绍列传。是说杀害在京师者,不留在京师者当免于难,如跟袁绍兄弟离开的、或有出差的、或有到其它地方做官的统统不被杀。
故此你们是袁隗的后代不足为奇。
但有一位未知生死,他就是袁滂,他被革去司徒之职后又官至执金吾,后在董卓的权威之下官至副车骑将军,他的命运如何?

楼主| 袁氏后人 发表于 2006-4-6 20:22:00 | 只看该作者

[QUOTE][b]下面引用由[u]袁英...

下面引用由袁英齐发表的内容:

“董卓闻绍起山东,乃诛绍叔父隗,及宗族在京师者,尽灭之。
注献帝春秋曰:「太傅袁隗,太仆袁基,术之母兄,卓使司隶宣璠尽口收之,母及姊妹婴孩以上五十余人下狱死。」卓别传曰:「悉埋青城门外东都门...

谢谢您的解释,我没《后汉书》所以不知道,呵呵!好在有逃出来的,不然就没我了!
[em05]

立量 发表于 2006-4-6 20:49:00 | 只看该作者

我送你后汉书,再赠送25史http:...

我送你后汉书,再赠送25史
http://202.114.65.40/net25/default.asp

楼主| 袁氏后人 发表于 2006-4-9 20:41:00 | 只看该作者

呵呵,谢谢你的书!不过我的文言文火候差太...

呵呵,谢谢你的书!不过我的文言文火候差太多了,只能看个是懂非懂。[em12]