返回列表 发新帖
开启左侧

义达导师谈袁氏

楼主| 袁酉 发表于 2009-2-25 18:30:19 | 显示全部楼层
明晖:你好吗!
  开开玩笑。
  个人修养有局限性,无论你我他,古今人,世界伟人。这里不是说某个人的修养好与坏,这一点你是清楚的。人无完人吗。
  你写的文章,我写的文章,他人写的文章有一个共同点:就是希望大家看。
  不再讲这些小节目了,好吗?

楼主| 袁酉 发表于 2009-8-9 09:19:17 | 显示全部楼层
要弄清袁自陈分的问题。
首先应了解周朝的姓、氏观或制度。
   在周朝人人都有“姓”,只有士大夫及以上的贵族才有“姓”又有“氏”。“氏别贵贱”是周朝的一大特色!
   妫满,被封予陈国,为陈侯。说明他有土地又有人民,其地位仅比周武王低,在当时可算雄霸一方。象妫满这样有地位的侯爵,在“氏别贵贱”的特定朝代,能说妫满只有“妫”姓而没有“氏”吗?
   周武王赐妫满以妫姓即在政治上给予认可,又封土地陈国以国名或地名命陈氏,这叫“胙之土而命之氏”。陈国的首任国君妫满为妫姓、陈氏、陈候、谥胡,满的后世子孙在未改氏前为妫姓、陈氏是顺理成章的。
  涛涂,妫满的第十三代孙,他在“以字为辕”前,是陈国的大夫,也当有“姓”又有“氏”!涛涂“妫”姓“陈”氏是顺理成章的。
  有人会说:“袁姓从‘靖伯庚’就分开了”,此说是姓氏书所虚构。现以此说,‘靖伯庚’是妫满的第三、四代,他自然也是“妫”姓“陈”氏!
  不论袁氏何时从何人分出,姓“妫”姓“陈”氏是没法不认可的!
  研究问题,不能只用简单的几个字“支持”、“反对”来解决问题,即便是“反对”意见,也应拿出理由来才能服人。

楼主| 袁酉 发表于 2009-8-14 08:00:47 | 显示全部楼层
不谈“袁自陈分”,不等于不存在!

发现问题研究问题,才是可前进!

楼主| 袁酉 发表于 2009-8-17 14:35:02 | 显示全部楼层
admin你好,久违,近来可好?

首开陈姓说法众多,有陈完说,有在满前以陈地为陈说等,这都是写书人的自定。没有必要认真。

你是有学识,有条件研究周朝姓、氏制度的。当以“周朝”这一特定历史时间段的史料为主要依据,来判分析断。

谁都知道陈国人姓“妫”,问题在于他们是不是“陈氏”?望在此问题上多辛苦点。

楼主| 袁酉 发表于 2009-8-18 14:03:23 | 显示全部楼层
谢谢admin
  首先感谢admin对我“没有必要认真”表述不准的提醒。我的本意是:袁氏起源于周朝,凡不以周朝的姓、氏观为基础研究,所得出的有关陈氏、袁氏的姓氏源结论都“没有必要认真”,换言之,不可信。不属妫姓所出的陈氏、袁氏不在其列。

其次感谢admin为大家提供的好书。此书很值得一读,它是专题研究周朝的姓、氏制度的。

希望有机会读到此书的宗亲,结合陈国的姓与氏,写点体会文章。