开启左侧

广东问题综合

楼主
袁资友 发表于 2006-2-17 18:06:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
广东问题综合 [ 2005-4-30  18:07:58 ]  
广东台山福安村袁氏也是温塘茶园志君公后裔,你问问英其兄有无九日公资料!
我响广东韶关噶~可能帮晤到你呀兄长!
各位兄長大家好,若手上有關於東莞袁氏的資料,請借來用用.謝謝!
我系广东吴川架,我乡下嘎质料都无啊
甘兄长边度迁去吴川架,你个边多袁姓吗?我记得肇庆都有我地D人呀~但无联系过了,你果边系边个堂来噶?
我身邊有本族譜,寫到志君公就是清隐公(白眉公),究竟是怎樣?
我系肇庆伽。请联系,或将你处的袁氏家谱整理。谢谢你。(守信)

袁英奇
近日读到同是广东龙川白眉公开支,居住新会冲花一系的家谱部份篇幅,可惜只有由明清以下的祖先记录,没有远古的记载。然而在一篇序文中有云:『自汉功曹奉高袁阆氏,器清易挹,树声汝南。----』
本人前在此说过,袁良公与后来的袁阆可能被混淆,到此似乎有一点点痕迹。袁阆字奉高,汝南人,官至功曹。此人在史书不多见,我只在【世说新语】读过,应与袁闳公、袁滂公及陈蕃等人同时,但我不敢说是与袁滂公有直接关系。
(KILL)《汉书》:阆字奉高,数辞公府之命,不修异*,而致名当时。
《袁氏世考》世系考:按汉书阆为安元孙,而其上三世不知何系,姑附此。《袁氏世考》选举:阆,字奉高,安元孙。延光元授功曹。阳嘉三年迁内侍舍人。按诸谱载,阆之祖教为安第4子,字季平,112年迁民曹尚书,子一清即阆父,字澄河,114年为御史中丞。第此名爵未见书史即载。阆亦非安之孙,姑附此以稽考。
(海强)請問英齊兄長,有無東莞袁氏的詳細資料,我們是東莞袁氏搬遷過來的,始祖謂袁九日公,約是崇禎年(1644年)遷來的,分散住在羅定,信宜,高州等地,我家在信宜市貴子鎮,我的郵箱是yuanhaiqiang@163.com  電話:13763255220.
謝謝!

(英奇)海强弟再来,
既然您是白眉公后裔,与我更接近,上面提到的润翁公就是白眉公的孙子。请看下一段:
『寿山公,字清隐,名耀鹦,号白眉,妣曹氏、游
氏。公进士,官至河南布政使,迁副都御史。生时双眉皆白,故时人咸称白眉公,在龙川县小灰村立业。祖翁金骸葬在小灰村鹧鸪径,穴作虎形,又曰金剪。癸山丁向,于康熙戊戌年重修立碑。曹氏葬于青龙水,青龙在小灰村之拖竹坝尾,癸山丁向作黄牛退轭形又曰丑山未向。游氏葬于小灰村祖穴下田中心,穴作金鳅区鳞迫嘴形,干山巽向。寿山公之六子:长谷政,讳贵甫。公自龙川小灰村移居宁县罗冈立籍,今粮分
三户,共建一祠。谷政公生子名德友,友生子名以冈。次谷升,讳华甫。迁居安丰县安息。三谷恂,讳兴甫。自龙川回籍东莞温塘茶园。公流衍世,书香不替。代远不能尽录略举所知名器者书于此。谷恂公生儒翁、积翁、润翁;东莞、新会、新宁(即台山)诸地方袁氏之始祖也。妣张氏,与公合葬于东莞龙山,穴甲山庚向。四谷财,讳达甫。立居双涧,分居田园。五谷昌,讳英甫;又号万庐。住居石圳。六谷良,讳与
甫。居龙川县平丰坑禾背等地。』
白眉公六子,您是其中一房。我们润翁公坟墓近日被发现在东莞,正集资修葺。
联系email:sunriseyuan@hotmail.com

寻问东莞茶山的袁氏家谱
手抄原文大概如下:
恩始祖延江容踩于粤东,启籍广州府东莞县太平都第二区茶山村也。缘而吾祖省宝公代传十七世,因贸易携父而来富邑祖老业世。斯娶母李氏所生三子,承父之余积,图于富邑,怀念父母寿难各享。堂兄继裕、继祺、继芳,礼部、儒士,胞兄继烈,增生、继奇、继勋、继熊,侄...  显-考袁继绿四公子、妣李氏频德老嬬人,仝墓
男士:奇、勋、熊,妻蔡李卢,孙...
生于万历年...
排辈:继士...正启(昌)日明
我叫袁明川,出生在广西富川,目前在广东深圳工作,附件是祖公的墓碑,是按原来的比例抄下来的,括号内是注解(原墓碑上没有的),打点的是字太小当时看不清楚的(是九年前抄的了,这几年都没有回老家所以没有拍原照)。从墓碑上看我们的最早的祖公是省宝公,墓碑主人是省宝公后的十七世四公子袁纪绿,他是明朝万历年第一个到富邑的(具体地点是目前的广西富川县连山镇大莲塘村),墓碑刻的字非常仓
劲有力,听老辈说比当时县太爷的墓碑还气派,当时袁家请有专用的风水先生与医生, 我父母家大厅的神台上写有汝南堂。
我们的家谱我没有看过,最后几个排辈是:士启日明,我是最后一辈了,家谱一直由启字辈的一个长辈保管,在60年代,东莞的袁家人说要重新修家谱带走了,后来说修好了叫去取,当时没有钱没有去,然后就是文化大革命,现在我们与东莞的袁家已完全失去了联系,从这墓碑的记录通过你们提供的资料也找不到联系线索。
现在我们这支袁家在富川共有130多人(包括在外地工作的约20人),近些年每年清明都大团圆,今年还每人集资4.5元迁了一座老坟,大家都希望能寻找新老家谱,如果你们能提供一些信息我将非常感谢!(附件见上一贴,是袁资友 www.yuanscn.com 整理的,非常感谢! )
   袁明川 联系email:sunriseyuan@hotmail.com  
大家好,我想知道我们袁氏的家谱(袁崇森)

我听我爷爷说:他小时侯从余姚祝家渡到现在的鄞县来的,请问我的祖先是哪一支呀?(袁

海奏)
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

沙发
 楼主| 袁资友 发表于 2006-2-17 18:07:00 | 只看该作者

海强 [ 来自 广东省 ] ...

海强  [ 来自 广东省 ]   信宜市貴子鎮 [ 2005-4-30  18:03:10 ]  
(袁海强)我來自廣東省信宜市貴子鎮,我們有一本族譜,已破舊,依族譜上記載我們是從廣
東東莞茶園來的.分散住在現在的羅定市(族譜上稱雙水),加益鎮清水,貴子鎮等地.我們
準備重修族譜.族譜前面幾頁已經遺失,我們只知道在東莞茶園遷來的支稱為九日公,九日公在東莞的情況要*各位幫忙了,有相關的資料請聯系我好嗎?謝謝!
重修族譜.請各位幫忙.再謝!
電子郵箱:yuanhaiqiang@163.com
電話:13763255220.
忘記講了,是崇禎末年(大約公元1644年)開始遷入的.
(KILL)广东袁氏主要有2支,一为温塘茶园,一为潮汕袁氏志君公,妣孙氏、梁氏。职任文林郎,曾登两榜又职任广东督粮道,随升广东布政司。在职六载,告老致仕,立官籍,附广州府东莞。温塘,立宅茶园。生二子:仕兴、仕良。
志君公是温塘茶园的始祖,传到清隐公(白眉公)清陡公(红眉公),清茂公(赤眉公),清隐公18子移居余春,新余,江西等地,清陡公6子移居河南,江苏南京,西南中原等地,清茂公2子移居吉安,湖南。
另一是鳌公的9子琛公(宋大司马),主要在分布潮汕一带,揭阳分布最多!
这2只袁姓都是滋公后裔.

板凳
 楼主| 袁资友 发表于 2006-2-17 18:09:00 | 只看该作者

天上人间 [ 来自 广东省 ]...

天上人间  [ 来自 广东省 ]   袁应泰 [ 2005-4-30  17:13:47 ]  
袁应泰,字大来,凤翔人。万历二十三年进士。授临漳知县。筑长堤四十余里,捍御漳水。调繁河内,穿太行山,引沁水,成二十五堰,溉田数万顷,邻邑皆享其利。河决朱旺,役夫多死者。应泰设席为庐,饮食作止有度,民欢然趋事,治行冠两河。  
留言回复:
袁天佑,元朝陕西经阳人,至元年间征战死于甘州。
袁抗,宋南昌人,累官至少府监。

(天上人间)无意中发现袁氏网站,甚喜!
我所知道的南昌元代人物有:辉庆,南昌蓼州人,南安知事。
南昌袁氏分布:蓼州,城冈(山下),大州,东庄,朱贵桥,会民门内袁家井,大洲等地

地板
袁文毅 发表于 2006-5-19 22:37:00 | 只看该作者

本人从广东恩平拿到了此族谱,我父关属叶字...

本人从广东恩平拿到了此族谱,我父关属叶字辈,有人知道我祖先那迁来的吗?
        袁姓族谱说明   始祖去向不明,只遗下车氏阿婆,葬于阳光大水田村对面山,叫螺山,由此开支系按长次房排列写下,男性已故写X祖公,健在写X号,女性已故写妣X氏,在X族女子不写上。           袁 族 班 派  后、耀、学、仕、天、能、云`、仍、奕、叶、以、世、荣、江、家、X、待、喜、文、运、远、方、乐、朝、华  车氏开支:子后仓公葬于黄角狗头村坑尾叫蛇山。      阿婆葬于狗头村门口园岭仔叫莲花山。  后仓生三子:耀枚 耀泉迁居阳江、耀碧迁阳春。      耀枚葬于那吉冬坑叫棋山,阿婆葬于黄桐叫蛇山。      学朝公葬于狗头村叫佛山,阿婆葬于长塘对面叫人山。      学朝生仕孟妣黎氏单一代    仕孟开支:天存妣蓝氏天定妣彭何氏天寿妣古氏。          长  房  天存开支:能祥妣李氏能达妣黄氏能瑞妣吉氏。  能祥开支:云浩妣蓝氏子仍裕公妣冯氏。  仍裕开支:长子奕焕生一子叶爵父子早逝,阿婆改嫁奕荣奕因奕秀俱绝     房五子奕藩妣黎族六子奕群妣苏族。  奕藩开支:叶俸妣李族子伟聪伟章

袁嘉华 发表于 2006-5-31 20:38:00 | 只看该作者

我係广东顺德勒流o架,请问我属于族谱里面...

我係广东顺德勒流o架,请问我属于族谱里面嘅边个分支?谢谢。

袁百威 发表于 2007-1-12 14:04:00 | 只看该作者

我是来自广东兴宁的,我的始祖是入广东始祖...

我是来自广东兴宁的,我的始祖是入广东始祖志君公别字泽民生于江西信丰,为广东布政使,当时明太祖初治天下,分全国为十三布政使,管理全省之民政及财政,始祖志君公治理广东五载,力矫前弊,政尚宽大,将狡猾顽劣之徒绳之以法,凡是所有设施多为惠政,于是广东人民拥戴若父,后在广东东莞温塘茶园落居为入广东之始祖,志君公子二世清隐公别字寿山号辉鹦生而魁梧双目眉白,皮肤晰如莹面呈宝光因呼白眉公性情活泼不求闻达常放意于颠水涯之间,有隐逸之志,随父游于广东,寄东莞温塘茶园,东莞地临东江下游非隐居之所,白眉公历游惠州河源,至于龙川贝岭小灰村见山水之秀丽,隧下筑室,小灰村崇山峻岭土地磅礴物产丰富,村中清水萦绕,开山垦田绵绵数十里,耕耘种植,终身不与外人往来,积谷常至数千石释散亲友,乡邻爱戴恭敬如父,配〈曹氏〉,继〈游氏〉,〈温氏〉共生一十八子,排谷字辈,皆散播四方族姓发展实基于此。盼望各位宗亲互相转告于校对!!!本人QQ124798568袁氏第二十三世孙百威敬上。入粤始祖一世志君公,二世白眉公,三世谷政公,四世宗蒲公,五世润忠公,六世永信公,的第二十三世嫡孙。QQ:124798568,邮箱:ybwmzxnlg@yahoo.com.cn

luofeng 发表于 2008-11-20 19:02:51 | 只看该作者
我是廣東揭陽派下的,不知可否能幫到你!