开启左侧

湖广填四川

楼主
袁资友 发表于 2006-2-17 17:31:00 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
wooder  [ 来自 重庆 ]   我们这儿的字辈 [ 2005-10-30  9:25:26 ]  
我们这支是从湖北麻城孝感乡从"湖广填四川"过来,到的四川的江津,永川和贵州三支的江津,祖辈再由江津到了永川,现到重庆,字辈为"...基世,"现为 "国正天心顺,家齐道一清,荣华光祖德,富贵育贤英,品立宏先序,名传唤治平,维文忠孝义,永远柱廉明."请问有无到江津后的袁氏家族支脉的字辈?
分享到:  微信微信 QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏 转播转播 分享分享 支持支持 反对反对

袁保险 发表于 2013-2-6 20:35:52 | 只看该作者
细读了

袁灏邦 发表于 2008-1-20 14:24:16 | 只看该作者
湖广填四川,很有名的!

袁在友 发表于 2007-11-5 16:59:11 | 只看该作者
我们那也是有\"九大碗\"风俗的,还有老一辈人爱背手走路,据说就是当年填川时捆着走来的,走久了,就习惯了背着手走路了.......

袁国勇川 发表于 2007-7-7 15:41:00 | 只看该作者

今天我是来混家谱币的,嘿嘿,有没有事我就...

今天我是来混家谱币的,嘿嘿,有没有事我就发哦

袁国勇川 发表于 2007-7-7 15:41:00 | 只看该作者

嘿嘿,多发一点还是好的哈

嘿嘿,多发一点还是好的哈

袁国勇川 发表于 2007-7-7 15:40:00 | 只看该作者

我们家的姓的在我家乡也有不少,也过也是不...

我们家的姓的在我家乡也有不少,也过也是不多,就是在我家周围,

袁国勇川 发表于 2007-7-7 15:39:00 | 只看该作者

我只知道我是国字辈,然后我记得的就是——...

我只知道我是国字辈,然后我记得的就是———廷——安——国——忠——下面我就不知道,上面我也不知道

袁国勇川 发表于 2007-7-7 15:37:00 | 只看该作者

我也是那个时候填过来的,不过我现在到了四...

我也是那个时候填过来的,不过我现在到了四川省宜宾县,永川我也去过,因为我在那边读书,重庆也很好的啊,不过我现在在德阳了,我还 是不知道我的袁是那个地方过来的

袁胜贵 发表于 2006-8-19 11:23:00 | 只看该作者

湖广填四川2005-10-14...

湖广填四川

2005-10-14  发生清前期的“湖广填四川”移民运动,是四川历史的重要组成部分,同时也是中国移民史上的重大事件。
  (一)“湖广填四川”移民运动的特点          1.持续时间长。从清康熙十年(1671年)开始大规模展开,至乾隆四十一年(1776年)为止,前后共历时105年之久。          2.移民规模大。据推算,在一个世纪内,川东地区接纳的移民约为95万人,川中地区接纳的移民约为215万人,川南地区接纳的移民约为312万人;四川合计接纳移民共达623万人,占是年四川总人口的62%。          3.省籍来源广。据清末《成都通览》对当时成都人口构成所作的统计:“现今之成都人,原籍皆外省人”:其中,湖广占25%,河南、山东5%,陕西10%,云南、贵州15%,江西15%,安徽5%,江苏、浙江10%,广东、广西10%,福建、山西、甘肃5%。在同一时期之内,居民省籍来源如此广泛,竞相迁入同一个省区之内的现象,在中国历史上也是十分罕见的。          4.外界知名度高。活跃在中国近现代政治舞台上的四川籍革命元勋和知名政要,毫无例外地都是出自清代四川移民的后裔,如朱德的先祖来自广东,陈毅、聂荣臻、杨尚昆的先祖来自湖南,吴玉章、郭沫若的先祖来自福建,刘伯承、罗瑞卿、张爱萍的先祖来自湖北,邓小平的回籍祖来自广东等等。通过名人效应,无形中提升了“湖广填四川”的地位,扩大了其在外界的知名度和影响力。         (二)“湖广填四川”对四川历史的发展产生了深远的影响              
  清前期的“湖广填四川”移民运动,改变了汉、唐以来由北向南移民的格局,开创了由东向?包括由南向北)大移民的先例,实现了由政府强制移民到支持鼓励性政策移民的转变,由被动的政治性移民向自发性经济移民的转变,把我国人口空间移动的特点、格局和规律表现得最为充分。同时,它还导致了四川人口结构、人口空间分布的巨大变化,使四川生态和自然环境发生了根本变化,对四川的社会结构和社会面貌产生了强烈的震荡和冲击,对上自秦汉,下至唐宋以来所形成的四川传统社会来了一次重塑。四川社会错综复杂性、文化多元格局与丰富多彩性特点的形成,是长期历史积淀的结果,但是却与这场移民运动有着相当密切的关系。今天四川的人文特征、生活方式、文化习俗、居民性格的形成,还有享誉中外的“川菜”、“川酒”、“川戏”等,无一不是在这次移民运动中奠定基础的。          (三)“湖广填四川”研究难度大,至今仍有许多疑案需要破解          “湖广填四川”问题是四川社会普遍关心、长期以来急欲解决、一直悬而未决的重大遗留问题。从康熙朝开始,四川一些文化人陆续撰写了一系列书籍(如《蜀碧》、《蜀警录》、《蜀龟鉴》、《蜀破镜》、《荒书》等),试图解释造成“湖广填四川”的起因。但由于受时代和阶级偏见的支配,他们大多把注意力过分集中在为张献忠“辨污”上,因而疏于对大移民运动本身的研究,以至留许多悬案有待破解。诸如:“湖广填四川”是否是由“张献忠剿四川”造成的?四川人的祖先是否都是被“捆绑押送”入川的?为什么四川人多称原籍来自“湖北麻城孝感乡”?为什么四川会有数量甚多的“土广东”?四川的会馆是怎么来的?为什么四川找不到真正意义上的四川人?四川土著与移民的关系怎样?移民文化与巴蜀文化的关系怎样?四川社会是如何由清初的移民社会演变为土著社会的?等等。
  “湖广填四川”蕴藏着丰富生动的历史文化信息,要解开历史留下的疑案,涉及到几乎涵盖哲学社会科学、自然科学以及文化艺术的各个领域。研究“湖广填四川”问题,不仅具有重要的学术价值,而且还有重要的现实意义。它是从最近的源头上认识现代四川社会、经济、文化生活的生动教材。