返回列表 发新帖
开启左侧

天纲世系问题讨论

袁文献 发表于 2015-2-8 11:49:56 | 显示全部楼层
袁如启 发表于 2015-2-8 10:28
如何看待老家谱,至少有两种观点态度:       其一,“家谱,是祖先定的,无疑是正确的,是不可冒犯 ...

如启宗亲您好!我认为对待老谱无非就是如下态度:一、对族中先贤的修谱之举一定要先抱有敬重与感恩之心,对他们尊祖爱族的精神要大力弘扬;二、旧谱中存在的错漏之处,我们一定要客观理性地去看待,毕竟当时修谱都有其历史的局限性,任何人编写的任何历史资料都不可能是完美无缺的。同时,先要充分收集和整理好现存的各个时期的族谱资料,然后再组织族中有水平有能力有责任心与使命感的宗亲,共同进行实事求是的科学的严谨的分析论证,切勿凭一点零碎的资料记载进行简单分析后,就不负责任地乱下结论。另,所有的旧谱资料,都是非常重要与珍贵的历史文献,毫无疑问都应当妥善保存好!

袁卫红 发表于 2015-2-8 13:12:22 | 显示全部楼层
我是袁姓,我很自豪。我是伯庸后裔我很骄傲。但从一个外人的观点来看待我们的世系,甚至去质疑。似乎不妥,比如把我们湘乡翻江的世系说成是宁乡花明楼的世系,未必不是怡笑大方。您的通谱想要有市场可理解,但是别人不买您账,您就不要免强了。

袁卫红 发表于 2015-2-8 13:12:23 | 显示全部楼层
我是袁姓,我很自豪。我是伯庸后裔我很骄傲。但从一个外人的观点来看待我们的世系,甚至去质疑。似乎不妥,比如把我们湘乡翻江的世系说成是宁乡花明楼的世系,未必不是怡笑大方。您的通谱想要有市场可理解,但是别人不买您账,您就不要免强了。

袁玉刚 发表于 2016-2-23 22:46:27 | 显示全部楼层
     支持如启宗亲严谨治谱的科学态度。袁氏在得姓后的二千多年发展中,就是本着实事求是的态度,不断对以往的家史以及渊源进行考证,修订。为后世子孙留下了宝贵的财富。对前人所作的贡献诚然要保持崇敬、感恩的心态。但由于历史的局限性,修谱过程中难免会出现错误、疏漏。难道对经不起推敲的史实进行论证、考证就是指手画脚?就是说三到四?天罡(也作天纲)是否到任过江西的袁州,我也没有足够的史实去证明。但我知道在四川省阆中市的天宫院就有一座唐代的天罡墓。我前几年年年都有去拜祭。但该天罡墓却又有另外一种说法,说天罡是隋炀帝的私生子,过继给成都的一袁姓人家所养,云云。现在在四川阆中,就有袁杨两家的后人年年清明都去扫墓的。这就让我更迷惑了,难道此天罡非彼天罡?这些问题都需要后人有足够的智慧,本着实事求是的原则,科学治谱的态度一一去查实、考证。上对得起祖宗,下为子孙理顺关系承脉,这是我辈族人应为之努力的大事。