开启左侧

袁天纲至光五郎世系梳

袁子朋 发表于 2015-3-3 12:06:56 | 显示全部楼层

希望袁如启宗亲能把《袁天纲至光五郎世系梳》这贴删除,太不和谐了!!!每次进来看到评,心理都不是滋味。

袁文献 发表于 2015-3-4 23:38:01 手机频道 | 显示全部楼层

大家好!就此话题我本不想再说什么,但见子朋宗亲的回复后,我还是说几句:                 一、我袁光五郎公裔各分支的旧谱资料正在积极的收集和整理之中。早几天,我族远迁陕西西安的同宗刚刚传回了道光五年的老谱。近旬,热心的宗亲还将远赴上海,到上海图书馆拍摄乾隆时所编修的旧谱。因此,我们目前所掌握的族谱资料还并不全面,现在就去论证这些,只会是“断章取义”,结果自然也是不会准确的。    二、天罡公是名人,也是很多袁氏宗支自认的祖先,大家去研究去论证,各抒己见,都无可非议。可是,我认为我祖袁光五郎公并不是名人,还不需要外人“不请自来”,过于热心地去研究,等到我们收集整理好各分支的族谱等资料后,一定会去研究与论证。必要时,也会高薪聘请族谱研究方面的专家学者参入其中。当然,有可能是我们这一代,也有可能要等到我们的下一代才会去研究与论证。
    三、论证千年之前的世系与远祖生殁时间,谈何容易?岂能凭一人之力,一朝之功轻易所能及的?   
    四、我建议我们全体热心于族谱文化研究与传承的袁氏后裔,还是先热心于收集资料,热心于研究,但不要去轻易下结论;最好还是先研究本支本族的,等你将自己支系的研究论证准确之后再去研究别人的。
    最后,我告诉那些为名为利的“精英人士”:我们并不会急于去与我们的袁姓始祖“准确”连接;我们不会接受所谓的“全袁通用世系”;我们袁光五郎公后裔现在也不会去编修合谱;我们推崇的是尊始迁祖为本支的一世祖。再一次谢谢如启宗亲!谢谢大家!

yuanjs 发表于 2015-3-5 17:47:11 | 显示全部楼层
地地道道的伪专家!

yuanjs 发表于 2015-3-5 17:49:49 | 显示全部楼层
袁子朋 发表于 2015-3-3 12:06
看着你们这一边倒的形式我都不敢说什么了,可我们不能出口伤人,不错大家的意思是不欢迎如启对我们伯庸公支 ...

“呵呵呵拉仇恨了 ”我看你有点唯恐天下不乱!

yuanqiang 发表于 2015-3-6 21:25:34 | 显示全部楼层
“5. 湖南新化《袁氏六修族谱》曰:光三郎于宋靖康元年丙午(公元1125年)乔迁新化县古高平中黄信银杏树左,光五郎卜筑侯田。此说时间偏早了点,有清光绪十七年纂《新化龙溪村李氏族谱》载“始迁祖嗣松公,江西吉州泰和长丰乡人。宋季与表兄袁光三郎、光五郎徙新化侯田,嗣松自侯田移居大平。”为证,李家表弟依靠袁家三、五郎表兄外迁,光三郎当在40岁左右才合情理。” “嗣松自侯田移居大平” 这个真是胡扯!
《奉家山瑶人遗址再探》一文中有:
“新化历史上时间最长的战争
由李再万率领的农民起义,历史上的记载有两次,一次是明弘治14年(1501),李再万率苗民在武冈血战阎仲宇,二次是明正德3年(1508),率奉家山苗民起义,历经两代人,时间达75年之久,是新化历史上历时最长的战争。笔者认为,领导这两次起义的李再万是同一个人。
李再万究竟何许人也?并无多少文字资料可考,但从李氏的家谱中可窥见一斑。
李再万的始祖李嗣松于北宋元佑八年癸酉(1093),由江西吉安泰和枣和渡梅子坡长丰乡永丰里九龙峰万福庙王卜居楚南梅城。”
嗣松先下担梅邑龙溪铺,生子三,长子念一郎发江西,次子念二郎发邵阳黑田铺,三子念三郎留梅山。有意思的是从第一世念三郎起,连续8代人,所生男丁,均以数字命名,如第二世从小一郎——小六郎,第三世从八一郎——八三郎,第四世从九一郎——九八郎,第五世即从祖一郎——祖十三郎……等等,直至第十三世李再万也叫兴一郎,李再昊叫兴二郎。”
作者曾迪,湖南省娄底市文化局退休干部,中国民间文艺家协会会员,娄底市民间文艺家协会副主席兼秘书长。

yuanqiang 发表于 2015-3-6 21:29:30 | 显示全部楼层
曾迪经过多年的考证认为,这支李姓的族谱根本就是杜撰的。http://blog.sina.com.cn/s/blog_5a285bf70100assb.html

袁子朋 发表于 2015-3-7 20:05:10 | 显示全部楼层

希望袁如启宗亲能把《袁天纲至光五郎世系梳》这贴删除,太不和谐了!!!每次进来看到评,心理都不是滋味。

yuanjs 发表于 2015-3-18 18:53:32 | 显示全部楼层
袁子朋 发表于 2015-3-7 20:05
这位yuanjs的宗亲,请问我那句话伤害到你了??我什么唯恐天下不乱了,我挑拨谁了??离间谁了??我只是一个对家 ...

子朋宗亲你好!是我没有想到可能冒犯了你,我可不是精英,我就是我,没有“你们”一说,我只是不明白“呵呵呵拉仇恨了 ”的意思,请指教!

袁保险 发表于 2015-3-21 18:44:11 | 显示全部楼层
能接则接,不能接就千万保持原样

袁湘雄 发表于 2015-12-7 17:17:28 | 显示全部楼层
分析较为严谨。有参考价值。