开启左侧

请问重庆忠县石宝镇袁姓从哪里来?

袁旗 发表于 2006-10-9 12:50:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

欢迎注册登录后浏览更多内容!谢谢!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
我是重庆市(原四川)忠县石宝镇(就是长江明珠石宝寨所在地)人,我们那儿的袁姓有几千人,字辈排行是:

国正天心顺 家和世德昌 成......(后面的记不清了)

我查了一下,只有湖北利川的我们那儿有点差不多,至少前面十个字辈是一样的,另外是湖北孝感的袁姓前五个即"国正天心顺"是一样的,其他的都不同.另外湖南湘潭的也是这样的情况.

这样,我就迷惑了.

请版主帮忙查一下,谢谢!

楼主| 袁旗 发表于 2006-10-9 13:46:00 | 显示全部楼层

再次更正,刚打了电话问了父亲,上面的字辈...

再次更正,刚打了电话问了父亲,上面的字辈个别有误,更正如下:

国正天心顺 家和世德昌 承先昭祖泽 裕远启文光

我父亲说,这是他原来在忠县石宝镇袁家祠堂石牌上亲自抄下来的.

再留我的手机号:13896991663,有空的朋友可以聊一聊.

楼主| 袁旗 发表于 2006-10-9 16:36:00 | 显示全部楼层

补充一点,我只听说我们那也是湖广填四川时...

补充一点,我只听说我们那也是湖广填四川时来的,开祖的地居还在,也有碑,上书\"袁国政之墓\".
来时在我们那个大院外河边栽了两棵黄桷树,至今有两百多年了,都要十几个人才能合抱.袁家祠堂后来在原址建了粮站,现在三峡水库蓄水,已全部永沉江底了.离石宝寨大门不到三百米.

楼主| 袁旗 发表于 2006-10-10 08:57:00 | 显示全部楼层

照片是有的,可是我们那儿的人都不知道是从...

照片是有的,可是我们那儿的人都不知道是从哪儿迁来的,老人们(最大的有90来岁了)没什么文化,口传的记不清楚了.
只好从字辈排行上来分析,可是本网上没收集和我们一样的,湖北利川是有的,可那儿的袁姓人很少,而且那属鄂西南,离我们这儿很近的,专车只有大半天的功夫.我有点怀疑我们不是从那儿迁来的.
袁资友家门还没来上网吗,我给你发邮件了,你看到了吗,一定帮我解解惑哟

楼主| 袁旗 发表于 2008-8-27 14:05:45 | 显示全部楼层
好久没上来,不好意思,在此特向电话和短信联系的几位家门和全体族人问好.现在生活好了,没事是可以研究一下历史的,盼有兴趣的家门多联系.
我的QQ号:175507740  加我时请加上家门二字.

楼主| 袁旗 发表于 2006-10-9 13:13:00 | 显示全部楼层

版主,我想起来了,我们那袁姓的字辈排行是...

版主,我想起来了,我们那袁姓的字辈排行是:

国正天心顺 家和世德昌 成先昭祖泽 翼永起文光

请一定帮查一下,

另外,我在本网上看到湖北利川的袁姓字辈和我们一模一样,但利川会否也是从其他地方迁来的呢?
我家添丁了,还未起名,所以想在这儿问一下祖,急盼回复,再谢!

袁嘉章 发表于 2006-10-9 19:07:00 | 显示全部楼层

记忆永远,美好永远,思念永远!!!

记忆永远,美好永远,思念永远!!!

袁嘉章 发表于 2006-10-9 19:13:00 | 显示全部楼层

你们是否有留照片作为纪念?

你们是否有留照片作为纪念?

袁嘉章 发表于 2006-10-10 19:30:00 | 显示全部楼层

你们的境况比我族更要差些,我起码还知道我...

你们的境况比我族更要差些,我起码还知道我族是固江赛塘搬迁过来的,只是弄不懂固江赛塘的兴旺、没落?找不到从固江赛塘搬迁出去的其他宗亲。当年的老人们也没什么文化,古谱被虫蛀坏自己无法整理,其他的可借鉴的东西也没有,所以只能留下遗憾!我也在网上等待有缘人来给我揭开心中的迷惑!但没看到有多少江西、吉安的宗亲有到此网上来发表见地。
[audio07]

袁江帆 发表于 2008-1-22 22:23:22 | 显示全部楼层
偶尔上网看到,感到高兴.我也是忠县石宝的.

袁冠烛 发表于 2008-1-26 22:51:22 | 显示全部楼层
欢迎!!!