袁氏家谱网--

标题: 请登记自己的字派辈份 [打印本页]

作者: 资友    时间: 2008-2-20 11:28
标题: 请登记自己的字派辈份
各位袁氏宗亲:
  天下袁氏一样亲,网上网下一家人!
  尽管各地各分支家门的字派不尽相同,但同一祖宗是毫无疑问的。由于历史变迁变故太大,各支迁徙频繁,旧时通讯不发达,失去了联系。
  现在,为了方便各支宗亲联系和认祖归宗,请大家登记自己的字派辈份和相关信息。登记页面是:

http://www.yuanscn.com/zipaicx

袁氏家谱文化网
作者: 老马识途    时间: 2008-2-24 20:58
泉自文世单,毓先治廷光,宗显由登厚,家发必善良,孝为仁之本,天赐汝以祥.我是由字辈,请各位宗亲多多关照.我们是康熙年间由贵州遵义填四川来到铜梁双碾牵牛坝后发展起来的.
作者: 明目阳光    时间: 2008-3-7 15:10
标题: 寻根问祖
我 是四川仁寿的袁姓人.名叫袁军 现在只知道自家的一点点字派 ???  尔学正文光 明华少字邦 ??? 之前和之后的都不清楚.有与我同根同祖的 或同字派的同姓 或对字派比较了解的前辈速与我联系. QQ422312363  邮箱:mingmuyangguang@163.com 电话:13990343668 同心圆 圆同心 天下袁姓一家亲
作者: ygz008    时间: 2008-3-9 22:56
我是江苏省兴化市的袁姓人,我叫袁家震。
我们知道祖上是汝南堂,是由苏州沧门到兴化的,没有族谱,字派也不太清楚,但祖上传下来要我们“在世姓袁,死后姓蒋”。请有“在世姓袁,死后姓蒋”的袁姓人与我联系。
QQ:651466525(请注明“袁”)
邮箱:ygz008@sohu.com
电话:0523——85287984

天下袁氏一样亲
网上网下一家人
作者: jxyjc    时间: 2008-3-15 20:19
成训祖德世传方,我本人是世字辈
--------------------------------------------

宗番绍成训  祖德世传芳
作者: 袁忠海    时间: 2008-3-21 20:29
我是来自四川绵阳安县的,我也姓袁,忠字辈。在我们村大约有100多户都姓袁,而且都是亲威,小时听我爷爷说我们的祖爷爷的父亲是从广西麻省迁过来的,具体那个地方也不太清楚,在85年的时候家族里的前辈修过一次家谱,小时候见过这本家谱,后来就不在了。我们的辈份是:泰、国。。。。庭、思、忠、厚。中间的我也记不清楚了。
请问我们这一族是属于那一个分支?谢谢!
作者: taozi    时间: 2008-3-23 10:18
我是四川巴中尹家人 叫袁涛 我的邮箱是 tao.zi@126.com  QQ 79854707  电话是13882416786   我们这里的字派有  家 学 绍 文 碧  其他的就不晓得了
作者: 上海袁氏    时间: 2008-3-31 00:58
我老爸是从浙江嵊州移居上海的,他是汉字辈,我想知道我现在的辈分?请告知!!!谢谢!
作者: ttkyuanp    时间: 2008-4-4 11:00
我是江西抚州乐安的,,辈份问题还需回老家查!
作者: yuanfeng    时间: 2008-4-5 09:32
各位,我回家问我老爸了,罗们叫双阁堂,至于字序,可能是我们这一带的族长自已定的,我儿子是最后一个字了,康。但是我感觉我们这个字序是不成句的。丙,均,鉴,康
作者: 春和波明    时间: 2008-4-6 15:26
各位本家好
    本人“春”字辈,据说高祖辈从山东诸城迁至江苏灌云一带,家谱自我以下“春堂清和久”。有知道渊源的本家盼告。
             联系:QQ 824679719
作者: 袁其才    时间: 2008-4-7 20:49
寻找袁启高高祖的后代,即子鳌--公朝--君伦等人.
我是重庆铜梁西泉人,看到项城会议部分资料,念我亦袁氏后裔,却不知始祖哪里,深感不安和惭愧.我们这里有四五个不同字辈的本家,尚未联宗.现在急于要办的,是将我西泉一族的分布弄清,因为从第二代起族谱丢失,幸存夹纸一幅,书其大概,使字辈得以相传.
我的高祖原汝南人也,名启高,其先进由江西-贵溪迁湖南或广州府麒麟县移贵州桐梓县转思南府印江县,世系不知,至清朝康熙36年中秋始离黔地而入四川铜梁巴岳里八甲地名汤峡口樿林庵观音岩坎上住居,从此子孙繁衍各方.字辈为:启、子、公、君、进、通、仁、再、仕、嘉、其、忠、有、大、德、福、寿、同、存、厚、道、可、光、宗、时、孝、敬、世、昌、隆。前五代的祖辈为:
子  公  君  进
鳌X氏  朝许氏  伦周氏  
    仕杨氏  
    佐润氏  
    仪张氏  
    相  国关氏
  二房  连张蔡氏  念
      明吴罗氏
      华
    信  
  ?  俸  榜
  ?    贺
  ?    彦
  ?    禄
    ?  不知名
    ?  柱?
荣韩氏  伯韩氏  才汪氏  
    美杜氏  
    X赵文氏  
  文关氏  桂?冉氏  
    贵陈氏  
    佑宋氏  
  仲王氏  和张关氏  
    先关氏  
    会潘氏  
    瑞吴氏  
  政代氏  阳潘氏  
  学左氏  相李氏  国关氏
雍正元年,君伦等将田业出卖,迁徙至江油市,从此以后失去联系。因五世祖以上各房不明,故,现仍然在收集查找资料,以期完善族谱,为联宗和通谱打下基础。
恳望各方宗亲给予指点,如果有消息,请及时联系,将不胜感激。
欢迎各地宗亲光临指导恳亲。
祝愿:袁氏家族兴旺发达;祝愿:中华民族繁荣昌盛;祝愿:伟大祖国更加美好。
其才----13018376263
作者: 袁其才    时间: 2008-4-7 20:51
怎么没有我的登记资料?
作者: 袁春海    时间: 2008-4-8 08:57
标题: 请教几点
袁氏各位宗亲和研究会诸位领导:大家好!
现将我堂在续修族谱文字编排中的几点疑惑提出请你们帮助确定一下排版用字用语方法:
1)  生殁记年如用农历记法某月某日后面要不要写日:如正月十八?还是正月十八日?
2)  殁年月日写好后是否要写埋葬地址?我查看过多家袁氏族谱有的写明葬址有的没有写葬址,请诸位多提各自的看法。
3)  原配夫人生育有子女,逝世后男方又续继夫人但未生育,请众位参阅下面范例,并请赐教文字写法和编排方法何为妥。
版本例一:
春义    生於民国二十九年庚辰十二月二十八日戌时
原配蒋家庄蒋兆凤长女乃琴
生於一九三八年戊寅八月二十四日已时
殁於一九八二年壬戊八月初十未时
葬东周港河东南首西南向
继配泰兴胡庄乡孔庄村孔令益长女网珍
生於一九五零年庚寅十一月二十一日寅时
生一子:剑
生三女:正芳、其芳、苹芳(子女均系蒋氏所生)
长适泰州市高桥郭文奎子宝林
次适野徐王长芝次子庆柏
三适许五尹本信子春林
版本例二:
春义    生於民国二十九年庚辰十二月二十八日戌时
原配蒋家庄蒋兆凤长女乃琴
生於一九三八年戊寅八月二十四日已时
殁於一九八二年壬戊八月初十未时
葬东周港河东南首西南向
生一子:剑
生三女:正芳、其芳、苹芳
长适泰州市高桥郭文奎子宝林
次适野徐王长芝次子庆柏
三适许五尹本信子春林
继配泰兴胡庄乡孔庄村孔令益长女网珍
生於一九五零年庚寅十一月二十一日寅时

江苏省泰州市海陵乐德堂袁氏族谱续修编委会袁春海
联系人:袁春海13961049098   0523-86826448
ych0086@163.com
作者: 袁章发    时间: 2008-4-8 11:09
湖南怀化袁家字辈:添明朝廷仕,永德文兴潮,正庭士天应,希昌必永兆,宏光文章华,诗书开甲第,显荣绍楚阳,蔚启英才大,先芳辉恩泽,合谱益尊亲,前英创伟业,后彦建奇勋
作者: 云森    时间: 2008-4-10 12:54
山东德州陵县人,  本人袁书森
一个村子都是袁,老祖辈讲村子一直在.      知道的家谱就是这些   长、德、成、书、甲、梦、奇、星
本人QQ65079652   yuanss@qq.com   yunsen@35.com
作者: 袁汝伟    时间: 2008-4-13 20:01
我的老家在山东滕县城郊公社鲁寨,由于和老家人多年失去联系,不知道辈分如何排,仅仅知道(相,洪,汝),哪位宗亲如果知道请联系我,我的QQ是418753173,邮箱是418753173@qq.com,在这里谢谢各位宗亲了!
作者: 袁孝平    时间: 2008-4-15 23:23
标题: 孝字辈
寻根问祖。
我是重庆巫山县人,听老一辈说,我祖辈是湖北省麻城人,
不知是哪年来到重庆,
字派辈份是,
世定文兴德,重法大孝堂,青功超万古,《地下一只帮》
但后面四辈不是很清晰
联系人,袁孝平,QQ107757534,电话13829983185
作者: 袁文芳    时间: 2008-8-26 16:44
登记不进去
汝南堂,以袁昂为始祖,袁昂,〔公元四六一年至五四零年〕字千里,陈郡阳夏人,袁崖之子。
至今四十七世。

现居江西省宜春市铜鼓县
作者: 袁文芳    时间: 2008-8-26 17:07
一世  觊公次子 昂公
二世  昂公长子 君正
三世  君正次子 颖公
四世  颖公之子 子温
五世  子温之子 士政
六世  士政之子 伦公
七世  伦公之子 知元
八世  知元之子 晔公
九世  晔公之子 滋公
十世  滋公次子 实公
十一世  实公之子 柔公
十二世  柔公之子 少羿
十三世  少羿之子 信芝
十四世  信芝之子 在朝
十五世  在朝之子 宜政
十六世  宜政之子 甫襄
十七世  甫襄长子 承恩
十八世  承恩之子 常恃
十九世  常恃长子 聪之
二十世  聪之长子 少一
二十一世  少一之子 志君
二十二世  志君长子 士兴
二十三世  士兴之子 甲初
二十四世  甲初次子 常公
二十五世  常公三子 仕鹗
二十一世  少一之子 志君
二十二世  志君长子 士兴
二十三世  士兴之子 甲初
二十四世  甲初次子 常公
二十五世  常公三子 仕鹗
二十六世  仕鹗次子 清隐
二十七世  清隐六子 與甫
二十八世  舆甫次子 友立
二十七世  清隐六子 與甫
二十八世  舆甫次子 友立
二十九世  友立三子 志华
三十世   志华次子 应忠
三十一世  应忠三子 林盛
三十二世  林盛长子 廷实
三十三世  廷实长子 规公
三十四世  规公次子 润任
三十五世  润任三子 素琦
三十六世  素琦之子 仁义
三十七世  仁义次子 立伟
三十八世  立伟次子 俊逵
三十九世  俊逵长子 志珊
四十世   志珊长子 斗魁
四十一世  斗魁三子 德蛟
四十二世  德蛟三子 传一
四十三世  传一长子 家仁
四十四世  家仁次子 远纪
四十五世  远纪之子 贤民
四十六世  贤民之子 才桂
四十七世  才桂长子 辅富
四十七世  才桂次子 辅贵
我是四十七世,才桂长女 辅荣。 哎,女孩不记载了。

作者: 袁酉    时间: 2008-8-27 09:23
辅荣:你好?
  新时代女孩也可记载了。你上贴的家谱世系,前十世值得研究。前四世“一世  觊公次子 昂公,二世 昂公长子 君正,三世 君正次子 颖公

以史为鉴:

《宋书·列传12》曰:“。元嘉中历显官,元嘉末为呈郡太守,元凶杀立(454年),加洵建威将军,置佐史,会安车将军随王诞起义,为前锋,加辅国将军,事平。顷之卒。子。”

《梁书·例传25》曰:“昂字千里,陈郡阳夏人,祖,宋征务将军,吴军太守,父冠军将军,雍州刺史。大同六年(540年)毙,时年八十。”出生年54080=公元460
年。涛涂公下第三十七世,袁昂-生五子:君正、君方、敬、泌、士俊

《梁书·列传25》曰:“君正子也,美风仪,善自居处,以贵公子得当世名誉,吴邵太守,君正性怯儒。乃送米及牛酒,效迎子悦,子悦即至,惊夺其财子女,因是感疾,卒。”君正约生于495年。生三子:枢、宪、充

《陈书·列传十一》曰:“字践言,吴郡太宗君正之子也。美容仪,性沈静,好读书,手不卷,搏闻强识,明悉旧章。天嘉元年守史部尚书,光大元年(567年)卒,时年51岁,弟有传”。出生年为56751=公元516年。

《陈书·本纪六》曰:“字德章,常书左仆射枢之弟也。幼聪敏,好学有雅量。至德三年(585年),后主知宪有规谏之事,欢曰:‘袁德章实鱼便之臣’,即曰诏为尚书仆射。京城陷,入于隋,开皇十四年(594年),诏授晋王府长史,十八年卒,时年七十余岁,长子承家,任隋至秘书丞,国子司业。” 出生年为59873=525年。次子承序。

《隋书·列传34》曰:“字德符,本陈邵阳夏人,其后寓居丹阳。祖,父君正,俱为梁待中。充少警悟,性好道术,颇解占侯,由是领太史令,大业六年(公元610年)迁太史舍人。帝每欲征讨,充皆预知之,及假托先象,奖成帝意,在位者皆患之。宇文化杀逆之际(隋义宇年间公元617年左右)并之诛之,时年75岁。史臣曰:‘充乃江南望族’。”出生年为61775=542年。

据上所引得知:昂公的父亲是顗,不是觊!君正生三子:枢、宪、充。没有公。两者君正以上属陈郡支世系。公至公属汝南支世系在一本家谱世系内不应有两个世系相混排的!

“颖公(约515年)四世  颖公之子 子温五世  子温之子 士政六世  士政之子 伦公七世  伦公之子 知元八世  知元之子 晔公九世  晔公之子 滋公(生于748年)十世  滋公次子 实公十一世  实公之子”

颖公至公属汝南支世系

作者: 袁灏邦    时间: 2008-8-27 16:05
标题: 四川乐山犍为袁氏
德、光、基、庭、邦
作者: 袁仕政    时间: 2008-11-12 19:57
我湖南隆回县罗洪乡白连村的,我们的字派是,文章华国征,家仕愈名盛,叙伦辉祖泽,合谱一宗亲.....
作者: luofeng    时间: 2008-11-20 01:49
广东饶平派下前30世:角亢氐房心,尾箕鬥牛女。元業公敦裕,家修嗣奕芳。明倫華國器,康佑晉年長,在首页我已登记完毕。
作者: 袁家村    时间: 2009-2-6 19:46
我是来自江苏常州的,不过老家是从安徽马鞍山跟母亲过来的,我老家一个村都是姓袁的,就叫袁家村,村里有一千个人左右吧,村里有中堂,有家谱,每个成年人到了十六岁都要在祠堂办成人礼的,至于根源我估计就是这的吧,也弄不清楚了,我们的辈分是:明,业,传,孔,梦,我是孔字辈的,明上面的我不清楚了,梦下面的我也不知道了,我也是这两天无意中看见这个网站的,很激动,也很开心,看见有这么多宗亲在这,真的很开心!!
作者: 剑    时间: 2009-2-7 10:53
网站是咱袁氏的一个平台,欢迎参加更多的家族活动。
作者: 袁福春    时间: 2009-2-22 17:11
我江西乐平港袁家村人士   有袁家村的吗 ?  有的话  请联系 有事找袁家村的朋友们请教点问题!   15828702802    QQ 104133022
作者: 袁绍祖    时间: 2009-3-20 17:33
我不知道我自己的字派
我是河南平顶山 宝丰的
作者: 袁速周    时间: 2009-3-25 17:43
我是术字辈的,我们这着有十辈(家,传,同,绪,理,少,术,庆,多,贤)
作者: yxq    时间: 2009-4-12 20:49
我是原四川,后成为了重庆市梁平县,我只知道我:玉文兴朝,之前的都不知道,听大人说家谱好像被弄丢了,那些字派也不知道,我们也是湖广填四川来的!
作者: jmygq    时间: 2009-4-13 09:44
据父辈讲,族谱上有:“恩义可成先”的词语,不知是湘籍(宁乡)哪一谱系中?可惜族谱在动乱时毁掉了。
作者: dada8848    时间: 2009-4-16 19:27
哦。我外公姓袁.名仕基,字雪宏,兄弟三老大袁植基,老三袁承基,  我舅舅多带一广字的,现在就一个老大在世,95了。在武汉。我只是听说祖上是外乡到无锡这里的米贩子.兄弟三个.而后下面堂兄弟几个。
口音很纯的苏北启海口音,不知道这个一支袁氏是属于哪个一个分支的。请各位多多指教。.唯一的线索就是我武汉爷爷奶奶还在世,95.民国出生。
作者: 袁孝和    时间: 2009-4-16 19:30
世定文兴德,重华大孝堂,钦恭超万古,正下用周邦,备各称隆礼,精忠美玉良,仁明开福寿,圣学起纲常,社稷怀恩久,苍生布泽长,太和伦道立,国治宝经祥,赋秉崇灵贵,鸿才照碧光,守成思列祖,克敬子孙昌............
我是孝字派,有愿意的请和我联系。QQ:561729296.电话:13110171701
先祖寿武公生子黄山,山公生子南陆,南岩,南见。南陆公生子彦主,彦主公生子奎益,奎益公生子有成,有成公生子圣裕,圣龙,圣华,圣章。此为七世祖。自七世祖至二十祖无考。二十祖大作生天宗,天霞,天玉。天宗生家贵,贵祖生文陛,文旦,文盛,文鳌,文吴,文明,文盛公生可珍,可道,可求,可飞,可安,可瀚。可珍自湖北麻城迁重庆巫山,为我上十七代先祖,可求迁重庆云阳,开县二县。可瀚迁巫山袁家坡。
作者: 袁孝和    时间: 2009-4-16 20:24
今重庆巫山另有卧雪堂袁氏,居巫山县两坪乡,有谱为据:大正承宗绪,宏发兴家帮,文明光祖先,永世凡荣昌,仁义智慧仕,忠孝晋信礼,艳阳普照宇,后续先泽启,修功定吉祥,佐佑学著体,俊杰代相传,朝廷仲科举,教贵严有方,圣贤超群英,绍月共千秋,伟绩者道清,乾坤勤财旺,诗书宜术精,品高尚长寿,湖海建业勋,族令毕尊守,统领龙腾辉,松柏枝叶茂,根深万年長。他們現用到宗緒宏發幾派。
作者: 袁、金华    时间: 2009-4-17 08:50
角亢氐房心,
尾箕鬥牛女。
元業公敦裕,
家修嗣奕芳。
明倫華國器,
康佑晉年長。
志在云霄表,
量容河汉前。
文成金石寿,
岁祚迪神仙 。

前十世为饶平独有字派辈份 “角亢氐房心,尾箕鬥牛女。”其他与整个潮汕地区的辈序一样。   饶平现用到“華”字辈 本人为“明”字辈
作者: yjxem    时间: 2009-4-19 00:07
克(念kei)明俊德,丙正存修,我是俊字辈,前面的不知道,不知有无一样的
作者: 亲亲宝贝    时间: 2009-4-19 15:41
呵呵,我不知道
作者: 袁宇辉    时间: 2009-5-11 23:22
请恕我的无知。我河南正阳《真阳》县人。寒冻镇袁楼村袁埠口人。来深圳打工9年很少回家。小时听长辈说的排辈顺序大盖是:来易[音相同,不知道是不是着个字]兆圣瑞,景开万。。。后面的记不太清了。怎么没看到我们着的家谱在上面?据说我们这是明朝时重别处迁来的。家族人事在此人丁兴旺。来时是夫妻两人在河边以渡船为生。后有5子。各立门户分住河两岸。河南岸归现在的正阳县,有3个村子分别是袁埠口,袁楼,袁庄。河北岸2个村子,归平玉县管,《小》袁埠口,袁寨〈和正阳的袁寨乡同名〉。前几年打电话听家里人说。几个村出钱重新修了,我们5个村先人〈最先迁来的那老两口〉的坟墓。和留下来的家谱。
作者: 成功    时间: 2009-5-17 20:25
我是重庆万州袁华;我的家谱字派辈份,我是立字辈,我的家谱是;[起进兴发运,隆万国安成,林定之立春,古今壹培钟.] 就这几句.因为祖辈们没有传下谱书.敬请袁氏家谱网站和袁氏支糸有同辈份和有同家谱宗亲与我联系为谢!
              联系人,袁华,       联系电话13983522946
作者: 老珂    时间: 2009-5-17 21:01
我们的派序为“资以大朝、袁承世正、天升国嘉、光开丕盛、学纯宗典、超烈启文、辉宏先绪、克昌令明”。我是纯字派,现住湖北省建始县,这里袁姓很多。据说是从湖北荆州监利县汪家桥迁来的,同来三兄弟,其中一人去了四川,不知下落。同时为“汝南堂”。有与相关亲缘的与我联系,jsyck8388@163.com
作者: 资友    时间: 2009-5-17 22:19
引用第43楼老珂于2009-05-17 21:01发表的 :
我们的派序为“资以大朝、袁承世正、天升国嘉、光开丕盛、学纯宗典、超烈启文、辉宏先绪、克昌令明”。我是纯字派,现住湖北省建始县,这里袁姓很多。据说是从湖北荆州监利县汪家桥迁来的,同来三兄弟,其中一人去了四川,不知下落。同时为“汝南堂”。有与相关亲缘的与我联系,jsyck8388@163.com
袁承世正
两个“袁”字连用呀?
作者: 资友    时间: 2009-5-17 22:22
尊敬的袁氏家族同人;
           您们辛苦啦
我们是湖北十堰市的袁氏家族,在这里几个县里面大慨有20万姓袁人。我的爷爷,伯伯们为了家谱也是付出了20多年的时间了,爷爷都是希望有生之年,完成自己的心愿。现在差不多都不在人世啦。现在就剩伯伯们啦。我们那里的辈份是 ;
必言天忠德,宏光重冒成,高件世太平,大观智修胜,怀仁蹲笑先,克富宝进善
我字肯定写错啦。我人在广州。我伯伯他们已经整理的差不多啦。希望您们和他联系。袁观学 电话0719 4831041
               此致
               2009年5月17日  袁智波  广州
作者: 资友    时间: 2009-5-17 22:41
万州袁华,我这支袁氏支糸的家谱是;[起进兴发运,隆万国安成,林定之立春,古今壹培钟.]就这些了.
    电话,13983522946
作者: 资友    时间: 2009-5-17 22:43
我只知道我们的辈份是“加,绍,先”我是属先一辈的。家住在四川省中江县玉兴镇小拱桥村三组我们这个组有百分之八十是姓袁的
袁智敏
作者: 袁科    时间: 2009-5-25 10:12
与ls邻近,中江清河的,也是先字辈。
不过辈份略有不同,小时候看过族谱(90年左右一个有文化的长辈搞的,他现已去世。每户一份,不过貌似现在一份都找不到了),能记住如下“......,永世昭宗德,正英绍先选,明......”
作者: 袁兵文    时间: 2009-5-30 13:56
标题: 南部县伏虎镇袁家岩
我们那里有本家谱,到现在在袁家岩已有12代人,上面只记载了第一代从\"厌坝\"迁入(),但不知从什么时候迁入四川,袁家岩起祖是袁正华.其后是袁祚彬,再后是思禹、思虞、思?(此代共三人),再后是品字辈。
作者: mountain    时间: 2009-5-31 17:31
湖北仙桃的.只知道辈分有:良,友,作.哪位知道出自哪里?谢谢.袁友新QQ695054318
作者: 袁松江    时间: 2009-6-3 09:13
我是江苏如皋的,我们堂名是“松槐堂”堂对是:“卧雪家声,种松世泽”出自典故:东晋袁松山博学善歌,作<行路难>,听者无不动容.东汉袁安未仕前客居洛阳,天大雪,县令来访,见其卧床,问何不令人扫雪,道天寒未忍.县令赞其贤,举为孝廉.
我父辈是“和“字,但他们将”和“字放在最后,我是松字,其它不知,
请帮核查,属何系。
作者: 袁松江    时间: 2009-6-3 09:21
我叫袁松江,江苏如皋人。堂名:松槐堂。堂对:“卧雪家声,种松世泽”典故出自:东晋袁松山博学善歌,作<行路难>,听者无不动容.东汉袁安未仕前客居洛阳,天大雪,县令来访,见其卧床,问何不令人扫雪,道天寒未忍.县令赞其贤,举为孝廉.
作者: 袁俊波    时间: 2009-7-5 23:41
我来自广东省揭阳市,
作者: 袁俊波    时间: 2009-7-5 23:45
广东潮汕袁氏家谱古世系:臣朝促延大,允若绍远源。通彦伯景舜,子庆经卿夫。今世系:元业公敦裕,家修嗣奕芳,明伦华国器 ,康佑进年长。续作世系:志在云霄表 ,量容河汉前。文成金石寿 ,岁祚迪神仙。
作者: 袁江潮    时间: 2009-7-16 20:15
公文天中举,开国正朝庭,丕振家申兴,安邦兴景运。我是朝字辈
作者: 袁江潮    时间: 2009-7-23 21:18
公文天中举,开国正朝庭;
安帮兴景运,丕振家申兴。
              袁江潮我是朝字辈
作者: 袁江潮    时间: 2009-7-23 21:40
自先祖伯伯一直传承到我们这一辈以来,除了要记住他们,还要发扬先祖的优点,做一个无愧于人民的人!QQ:275046066  QQ名称:天下一家人 欢迎加入!袁江潮
作者: 袁酉    时间: 2009-7-24 07:36
上面派字中不应出现两次“兴”字。
作者: 袁昌玉    时间: 2009-7-25 22:20
各位袁氏宗亲,我来自四川,是袁世庆祖之后,字派   必仲允有任,仁义礼智信,文章华国征,家室愈昌胜。现19氏。有以上字派者请联系我 15808480348
作者: 袁仕政    时间: 2009-7-27 15:35
引用第59楼袁昌玉于2009-07-25 22:20发表的 :
各位袁氏宗亲,我来自四川,是袁世庆祖之后,字派   必仲允有任,仁义礼智信,文章华国征,家室愈昌胜。现19氏。有以上字派者请联系我 15808480348
我们属于同一支的,可以联系QQ527596396     或者QQ群46052760
作者: 袁江潮    时间: 2009-8-3 10:14
按理说就是不应出现两个兴。我具体也不是很清楚!
作者: 袁江潮    时间: 2009-8-3 10:21
标题: 回 58楼(袁酉) 的帖子
回袁酉的帖子:派字中可能是不应出现两次“兴”字。具体的我也不知道!以后我再问一下就知道了!谢谢!
作者: 袁昌玉    时间: 2009-8-8 14:45
各位袁氏宗亲,我来自四川,是袁世庆祖之后,字派  必仲允有任,仁义礼智信,文章华国征,家室愈昌胜。现19氏。有以上字派者请联系我 15808480348
作者: 袁龙生    时间: 2009-8-9 01:10
我是江西铜鼓东浒袁家,本人是管字辈。
作者: 袁龙生    时间: 2009-8-9 01:31
标题: 回 23楼(袁文芳) 的帖子
我说两句:才贵之女的确是有才,现实生活和社会中有几个人会去研究自己姓氏渊源的,就我本人而言也是心空力虚,尽管只有40多岁还没有文芳小侄女那么有研究呢-------惭愧啊!
作者: 袁昌玉    时间: 2009-8-12 12:37
我来自四川,贵州遵义搬过来的,距今大概300多年,有遵义姓袁的请联系我   15808480348
作者: zhusheng    时间: 2009-8-24 20:48
我们铜鼓袁姓字是派:德明洵臻大、照汉圭烈震、杰子景均原、仲常日尚正、复廷臣绍道、文远宗周郁、行修慎管维、仁风绵厚泽、白守芳守规、……。我是修字辈(32世)。在此借问丰城袁姓德公以下字派是如何延顺的,请告知,同时也恳请丰城哪位宗长与我铜鼓联系,联系人:江西铜鼓县卫生监督所、袁祝生,电话13970545927,谢谢!
作者: zhusheng    时间: 2009-8-24 21:06
丰城分支的大观、大谋是亲兄弟,如今大观后裔在铜鼓东浒,据说大谋在湖南长沙洞上,不知他的后裔今何在,其字派是怎样延顺的,谢谢!请与江西铜鼓卫生监督所袁祝生联系,电话13970545927!
作者: zhusheng    时间: 2009-8-28 11:01
回23楼   吾族女性青年之榜样,后生难能可贵,不愧是贤民家的后代,希继续发扬。我是东浒“公”字辈。
作者: 袁昌清    时间: 2009-9-1 12:28
我是江西省兴国县社富乡双龙村人。据家谱记载始祖是明末由信丰迁我村。字辈是:国作邦天曰  启仲世昌荣  诗永德高隆。请问我们是哪一支的?谢谢。
作者: 袁章伟    时间: 2009-9-11 15:26
诺其昌大 以善世法 文章经国 ..............我们是寿生公这支的
作者: qq136520    时间: 2009-9-13 16:16
我是来自兰州市七里河区的,我也姓袁,德字辈。在我们村大约有30都姓袁,而且都是亲威,小时听我爷爷说我们的祖爷爷兰州袁家营迁过来的,具体那个地方也不太清楚,请问我们这一族是属于那一个分支?谢谢
作者: qq136520    时间: 2009-9-13 16:18
我还是个学生!不能天天上,只能一周上一次啊!不过我上的时候都会上论坛的........
作者: 袁龙生    时间: 2009-9-18 22:24
我是江西铜鼓袁家的,我的派辈是管字
作者: zhusheng    时间: 2009-9-21 09:34
與甫公(铜鼓)后裔今与(铜鼓)德公后裔合修宗谱,文芳现为三十五世。
作者: 樵夫    时间: 2009-10-2 20:41
忠孝节义,吾族所宗。以进共产,以达大同。
炎皇子孙,繁衍如蛾。我氏大族,礼应倡风。
尊老爱幼,卧雪家风。慎终追远,法效祖宗。
饮水思源,树立家风。祖籍麻城,地名孝感。
今已十六代,成家数百户。唯恐有错乱,排行再重诉

排行
万志怀廷献,安邦定国长。
显扬昭德泽,重修永光昌。

一世祖 袁世禄
作者: 袁昌强    时间: 2010-6-19 10:14
袁家字辈
第一:国、正、一、文、启,
第二:洪、开、成、永、昌,
第三:世、字、登、君、榜,
第四:长、兴、万、代、芳。
作者: 袁昌敏    时间: 2010-7-13 23:42
作者: 袁柯    时间: 2010-7-23 18:01
作者: 袁昌敏    时间: 2010-8-5 15:35
作者: 袁仕政    时间: 2010-8-6 18:40
原帖由 袁昌敏 于 2010-8-5 15:35 发表
广西桂林临桂县宛田乡河北尾袁氏班派序:(原籍湖南新化)
(16-----75世)
必仲允有任,仁义礼智信,文章华国珍,家仕与昌盛,
敦伦辉祖泽,积德致和祥,代启英才裔,诗书锡福长,
高平肇先绪,新化庆繁祉,雍穆 ...

可以联系袁--十八户后裔QQ群 49074131
作者: 袁衍清    时间: 2010-9-22 23:58
作者: 627930184    时间: 2010-10-9 10:07
作者: azhong65    时间: 2010-10-13 09:06
作者: azhong65    时间: 2010-10-13 09:09
作者: 袁和平    时间: 2010-12-28 11:15
标题: 回复 8# jxyjc 的帖子
应该是  宗番绍成训  祖德世传芳
作者: 袁少放    时间: 2011-3-4 16:14
作者: 袁少放    时间: 2011-3-4 16:17
作者: 袁学军    时间: 2011-4-11 09:55
作者: 袁学军    时间: 2011-4-11 10:10
作者: 袁洪全    时间: 2011-4-12 01:57
作者: 袁洪全    时间: 2011-4-17 21:23
作者: 943395409    时间: 2011-4-19 19:55
作者: 袁兵文    时间: 2011-4-29 05:26
标题: 回复 46# 袁兵文 的帖子
我们那里有本家谱,到现在在袁家岩已有13代人,家谱上面只记载了第一代从\"厌坝\"迁入(),但不知从什么时候迁入四川,袁家岩起祖是袁正华.其后是袁祚彬,再后是思禹、思虞、思?(此代共三人),再后是品、安、原   现谱:  玉华君照、文明克绍、原德招生、光远友耀。
作者: 袁夏冰    时间: 2011-5-4 10:19
作者: 袁幸福    时间: 2011-8-26 09:59
各位袁氏宗亲:我是四川达州开江县新街乡袁家台老袁家。
家族迁徙故事:据老一辈相传,我们这支是从重庆梁平县虎城寨搬迁过来。在我上溯五代,四代时候还每年有清明祭祖联谊,到我爷爷父亲辈时,值解放初期,后便无甚联络,再至我辈时已经只能听父辈口述往事了。我父辈几位叔叔还记得当时有家谱,由于保存不善,30年前便已经虫蛀朽坏,于今已片纸无存。相传祖上是从广东饶平府迁徙到四川,落户于梁平虎城寨。落户时,我所属支系祖公有四个儿子,便决定分四处安家立业,虎城寨为一支,梁平县文化乡杨家坝王家锅厂为一支,开江县广福镇为一支,另外一支就是开江县新街乡老街村袁家台为一支。四个儿子四个所属地方均以抽签形式所得。我父辈中都还记得我们这支祖公的生平事迹和趣闻轶事,常口述给我们,以了解袁家台袁氏祖公之传奇人生。现我袁家台尚有完整祖坟一座,上面碑文尚清晰可辨。今年7月底我回家拜祭我家父时,便用高清数码相拍摄下了祖坟碑文,为我辈有机会去梁平寻亲时提供了有力的实物证据和说明。碑文记载信息如下:

祖坟祖公为:      袁公 尧禄   

其子名字为:    义字辈 友 元
其孙子名字:    路字辈  濂 洵  泗

列有其胞侄:    义字辈 存 鉴 翕 经 廷 开 超
侄孙名字有:    路字辈  浠 习 得  

还刻有其女婿,但字迹已经剥落,无法辨识
  刻碑时间为:  清 道光 十五年 (公元 1835年)

本支系有28辈分具体如下:永安本期仕庭朝,尚礼文采德舜尧,义路克昌仁智信,荣光宗祖万世昭。
我辈属于信字辈。愿相关宗亲联系交流,共同追根溯源。
袁幸福   QQ:285853861    13858637955
作者: 一哀    时间: 2011-12-17 14:16
重庆市永川区吉安镇石松村人。
    族谱上安化班派为(最后一字无法认读):

拔 衍 发 如 海,
      南 楚 文 章 立;
      克 福 仕 学 正,
      应 大 永 昌 泰[/
backcolor]

旧班派
     祖 宗 承 积 德,
    富 贵 万 年 兴;
    诗 书 传 后 意,
    永 享 太 平 春。

祖上德福公于1672年率三兄弟由湘乡迁入渝川地区,即四川东道重庆府永川县乐善乡(现重庆市永川区吉安镇石松村)另开基业。

新班派为:

常 选 才 高 美,
      甲 第 发 长 祥;
      肇 起 恹 先 緖,
      贻 谋 万 代 昌。[/
b]

我是新班派第九辈上:长
作者: 袁四清    时间: 2012-1-3 19:17
湖北省大悟县宣化镇一脉,源自老谱记载的四十四世普化公。
普化公有四子,英公、胜公、宗公、满公。
从本站查明我们属胜公一支,胜公至第十七世开始 有谱可考。
第十七世开始,字派为:
绍志惟崇学 承先业正长 在中恒守道 家泽应洪昌

我是二十四代业字辈。
从胜公后至第十六世无源可考,希望对这一分支知情的宗亲指教,谢谢!
QQ:1149754655
作者: 袁四清    时间: 2012-3-8 19:18
标题: 回 94楼(袁四清) 的帖子
没人理
作者: 袁清航    时间: 2012-4-3 04:55
我叫袁清航   原籍山东省临沭县玉山镇  镇武庙村   

阳历1961年12月31日 农历1961年11月24日出生在原籍   知道的辈分序列为:“百世均春 堂清和久 ”

1981年10月25日参军来到北京   1981年7月1日从军队到地方 户口有原籍迁移到北京

我多年来断续研究家族历史  感觉原籍祖系可能由湖北到江苏再到山东 祖清   

我落户北京后娶妻生子 准备将家族族谱整理流传后代  下午得到帮助  谢谢

袁清航 QQ1512343   15010090012
作者: yuanyicheng    时间: 2012-5-14 20:05
我是湖南汉寿的,现年70岁,高级工程师,92年享受国务院特殊津贴专家,曾任湖南省政协委员,现作为外聘专家在浙江工作。
    据1996年当地族人撰修的“袁氏六修族谱”记载,始祖觊公原籍江西吉安府,永丰县永丰乡,古元冲横江保书堂社人氏,四世祖续、绪二公于大明宣德元年(查为公元1426年)迁居龙阳(今汉寿)。
    十五派以后的派语是:(一修原派)文明宗支大  正序定宜先  (二修续派)传承开作述  家道永蕃昌  (三修续派)盛业登昭代  恩荣兆万祥  (四修续派)共和新宇宙  英俊振华邦  (六修续派)祖德贻谋远  声威四海扬
    家谱堂号“仁风堂”,有关始祖的信息资料太少,如名字是觊还是凯?官至刑部尚书?有宗亲知道的,请联系。
作者: 袁清航    时间: 2012-6-4 17:35
本家原籍始祖追溯
十世之珙字玉亭 配张氏生十子之四子④永年(住镇武庙南菜园)这应该是我本家的最早迁徙到我原籍镇武庙的始祖
五世文安的4个儿子之三子 ③邦贤(住东朱仓大官庄石门头连云港 镇武庙维县徐州沂水北)这可能是我原籍辈分本家高的袁氏始祖
依据:
始祖   清    生一子   仲二世   仲    生一子   玘三世   玘    生四子
①洪(住曲坊、大冶、岗上、艾固、缪疃)         
②河(住金鸡墩、孙马庄、曹界前、华桥)
③潭(住东埠、早科、沙河、仙人桥)
④铎(住东、西朱仓、穆疃、石门头)  
四世   铎  字敬凡配李、赵氏生三子
①文秀                                      
②文仿                                                
③文安
五世   文仿字士询号石山配王、颜氏生四子
①邦大(住圈子河)                     
②邦本(住东朱仓围里东北庄西北庄河洼 东寨子木疃张疃黄金斗  丁庄子小半路东盘沂南孙祚)                     
③邦贤(住东朱仓大官庄石门头连云港 镇武庙维县徐州沂水北)(这可能是我原籍辈分本家高的袁氏始祖--清航注)                           
④邦儒(住大官庄、水沟村)
六世 邦本配王、李氏生五子
宗孝(住东西朱仓、穆疃)                        
宗义(旧谱云无子)            
宗鲁(外出无后)
宗茂(住围里)                           
宗功(住西北庄围里寨子)
七世   宗孝 号南山配韩、陈、李、于、郭氏生一子 应试
八世 应试号乐庄 配李氏生三子
成章(住陈宅张疃崖上井店子官庄石门头)        
成器(住围里东北庄店头袁庄子穆疃石门头)
成才(住丁庄子黄金斗石门头东盘南)
九世成器字周吾配胡氏生三子
①之珙(住西朱仓围里)                        
②之琬(住穆疃)            
③之瑡(住穆疃石门头小官庄半路)
十世 之珙字玉亭 配张氏生十子
①永昌(更名运宏住穆疃)
②永泰(住东北庄西北庄袁庄子)
③永宁(注丁家湖静埠子)
④永年(住镇武庙南菜园)(这应该是我本家的最早迁徙到我原籍镇武庙的始祖---清航注)
⑤永禄(住穆疃)
⑥(少亡)⑦永齐(住围里西头)
⑧永亮(住围里东头团林平墩湖)
⑨永辉(住沂南孙祚东朱仓)
⑩永存(住东朱仓)
十一世永年 繁衍至今 详情待查
作者: 袁清航    时间: 2012-6-4 17:36
原籍家谱善续历史
袁氏历次序谱情况简表    次序    年代         续谱人
第一次   万历二十一年(1593)         应荐
第二次   乾隆四十四年 (1779)           璞
第三次   嘉庆十九年(1814)              可纶(木疃)
第四次 道光十五至二十年(1835-1840)文传(寨子)五奎(围里)经仕(围里)思谦(木疃)思贤(木疃)
第五次   光绪二年(1876)丕勳 彭龄(袁黄峪)经陶(围里)思述(木疃)
第六次   光绪二十三年(1897)世传(围里)均忠(围里)均望(围里)均陞(围里)均科(围里)照璜(围里)
第七次   民国二十四年(1935)均端(木疃) 照宴(围里)
第八次   1951—1962年  百明 照密(围里)照轩(围里)照熙(木疃) 照岐 照统 堂纪(木疃)
第九次   1990—1993年  世雪 世钧(寨子)世礼(围里)均悦 均璠(袁黄峪)均慕(七岔河) 照岐照统 照熙(木疃) 照达 照柱(庙庄)照循(镇武庙) 照礼(西北庄)春雨(金鸡墩)堂纪(木疃)堂忠(围里)一堂

欢迎光临 袁氏家谱网-- (http://yuanscn.com/bbs/) Powered by Discuz! X3.2